今天晚上,我和妈妈、小姨来到解百购物,小姨得知我学习不错,便决定出题考考我。在一个品牌的特卖处,小姨选了一件外套,价格2258元,打3折。妈妈挑了一条裤子,价格858元,同样打3折。妈妈她们犹豫到底要不要买,售货员见状便说两件都买可以打2.5折,商场又有折后一次性实付满500送50元的活动。
这时小姨出了第一题,叫我算算怎么买便宜。目前有2种方案,一种是一次性付款,打2.5折;一种是分开付款。我毫不犹豫的选择了第二种,并建议小姨的外套先买更便宜。而小姨却神秘地朝我笑笑,说:“是吗?那就算算看吧。”我在纸上反复验算,却发现第一种方案远比第二种便宜的多。我问道:“小姨,您是如何在短时间内得出结论的呢?”小姨说:“只要把两件衣服折后价格之和乘以3折与2.5折的差后再与50比较就行了。”对呀!我怎么没想到呢!
小姨接着考我,让我算算用第一种方案比原价便宜多少。这个简单,两个数一减,我很快便算了出来:“2337元!”“这回终于对了!”小姨说道。
这次购物,我收获盛丰。除了物质上的收获,精神上也得到了补充。