小雨淅淅沥沥地下着,我不小心把一本书掉到地上,粘上了泥水,变得脏级了。回到家里我遗憾地把这件事告诉了妈妈。妈妈笑着说∶“没关系,妈妈来帮你洗一下。”我听了大吃一惊,连忙问道:“妈妈,书怎么能洗呢?”妈妈笑眯眯地说:“不会洗坏的,我自有办法。”我听了半信半疑。
只见妈妈拿来一支干净的毛笔,蘸上水,就往书上脏的地方涂。真奇怪,脏的地方马上变干净了,那些细泥沙都沾到毛笔上去了。我高兴地说:“洗好了,妈妈真厉害!”可妈妈说:“还没好,如果就这样停手的话,湿的地方干了以后会皱起来的。我忙问:“那还要干嘛呢?”“很简单,用电熨斗烫一下就不会皱了。”妈妈说。我连忙帮妈妈拿来熨斗,妈妈插好电熨斗,用电熨斗在湿的地方压了几下,湿的地方马上变干变白,跟以前一模一样了。
拿着洗好的书,我心悦诚服地问:“妈妈你真棒,这么神奇的洗书方法你是怎么知道的?”妈妈笑着说:“还不是从书上看的。”我心想:怪不得妈妈这么爱看书,原来书上还有这么多实用又有趣的知识呀。我一定要向妈妈学习,多从书上学两手绝活儿。