一个烈日炎炎的下午,小文和小明一起回家。走在这绿树成荫的树林中,知了不停地唱着歌,鸟儿们也叽叽喳喳地叫个不停,真是鸟语花香。路过一个垃圾桶时,看见了一堆堆又脏又臭的垃圾仍在了垃圾桶旁。刚才这美丽的气氛被这一堆垃圾给污染了。如同一碗香气扑鼻的粥被一颗老鼠屎给毁掉了。他们一下子都捂住口鼻,但小明却忍住臭味,用他珍珠般的手把地上的垃圾捧起,放进垃圾桶里。这时地上已经干干净净,小明的手却变得黑乎乎的了。小文心想这是谁没有公德心,一定还会在扔到外面,必须想个办法。小文茅塞顿开想出了办法,,他拿出水彩笔和一张纸写下了一句话:文明——只差一步。这里的气氛又变成了刚才鸟语花香般的美好。
我想到以前在打扫操场时,本以为清洁工能为我们把操场打扫得一干二净。但操场的垃圾却数不胜数。篮球场也有人吐口香糖,还有人乱扔水果皮,严重污染了我们的学校。只要大家不乱扔垃圾,一切的事物都会变得更加美好。
通过这些事让我明白了:只要大家都不要乱扔垃圾,不要乱吐痰,要保护环境,首先从我做起。