那是一排再普通不过的台阶,灰黑的地砖,黄的扶手,连接着一栋造型别致的大楼,那里,就是市青少年活动中心。每天,无数青少年来到这里,去追寻着一片科学的世界。我也是其中的一员。但对我来说,这里,特别是这排不起眼的台阶,却承载着我心中一段难忘的回忆……
暑假,烈日炎炎。我怀着忐忑不安的心情走在通往学校的路上。一种紧张和不安充满心头。因为今天科技制作大赛的名次即将揭晓。一路上,看着窗边飞逝的景物,我不禁想起我为这次竞赛的辛苦准备的一幕幕。“不知结果如何呢?要是能得奖就好了……”
“我成功了,哈哈哈哈!”在学校,当老师将获奖的消息告诉我时,我不禁喜出望外,心花怒放,就仿佛中了百万大奖。看着我高兴劲,老师不禁皱了皱眉,“何极,不要太得意了,再过一个月更重要的比赛就要开始了,别大意啊!”“不会,不会。”
可是,虽然嘴上这样说,但在随后的日子里,无论是赛前集训,还是开会讨论,或是检查器具,我的身影都消失了。老师是看在眼里急在心里,一遍遍的给我打电话,催促我去培训。但听着老师的教导,我仍是不屑一顾。“我是天才,让你们去忙吧,集训?我不需要。”
就这样,比赛的日子到了,记得那是个阴雨蒙蒙的日子,寒风扑面。我充满信心地走进赛场,我想,凭我的实力,我肯定能够轻松获奖。来到操作台,我按部就班开始读图、拼装和调试,但图上有一处我怎么也看不懂,我不断地在脑中搜索以前老师讲过的电路图,可惜,一直到比赛结束的铃声响起,我也没有完成项目。当我沮丧地走出赛场时,一种前所未有的失败感回荡在心头。我始终不懂,这次比赛中的读图、拼装和调试并不难,记得我都练习过了,可为何卡在一处简单的读图上呢?
“来,我们一起走走。”老师不知何时已来到(我)的身边。只见她笑了笑:“肯定在困惑吧。来,我们边走边谈吧。”我点点头。
老师不断地述说着,我仔细地聆听着,不知不觉走到了那排台阶下,忽然,老师手指着面前的台阶说:“小H啊,其实人生也像台阶,虽然你可能比别人多爬几级,记住,其实攀上每一级台阶,都只是开始新一轮的攀登。”
随后的日子中,我似乎又找回了从前的自己,积极上进,无论比赛中取得何种成绩,我都不会自高自大,因为我知道,这只是个开始——人生就像台阶,每一次的成绩,都只是下一次新的攀登的起点。