“一日无书,百事荒芜。”这是陈寿眼中的书;“读书破万卷,下笔如有神。”这是杜甫眼中的书;“书籍是全世界的营养品。”这是莎士比亚眼中的书;而我的眼中,书是一把钥匙,为我打开知识大门;书也是一盏明灯,为我指明前进的方向。
一本好书就像你友好的朋友,也像自己温馨的家。我爱读书,因为读书有一种回到家的感觉,也有一种仿佛进入书中的感觉。我要是“啃”上一本书,就会忘记周围的一切,好像全世界只剩下我一个人了。
记得上三年级的时候,我去公大书店看书,各种各样的书像磁石一样吸引着我,让我如痴如醉:《炫风少女》叫我泪落如珠,《七色花》引我浮想联翩……只要手中有一本书,我就会待上很长的时间。“当!当!”书店快要关门了,我把书放回书架,就意外发现令我喜爱的一套书,名叫《中国四大名著》,我很想买,我看了一下价钱,一共是158元。这个价钱对一个小学生来说相当的贵。于是,我急忙回到家,拉开抽屉,拿出存钱罐,倒出我存的钱。哟!一共有58元,不过,还差100元。“我又不能向爸妈要钱,怎么办呢?”我自言自语地说。吃晚饭的时候,爸爸说小姨的店铺招暑假工,“哈哈!这一定是老天给我的机会,我要做暑假工,一定要买那套书。”我心里高兴地说。于是,我对爸爸妈妈说我要去做暑假工,爸爸妈妈都赞同。
一个星期后,我在大排档当上了员工,我戴上员工帽,穿上短围裙,“当当”,全副武装,走上场咯!不过,穿好的服装也没用,我只是点点餐,洗洗碗。有一次,我去为一个客人上菜,忽然发现门口有一个人拿着一本书经过,我很激动,连忙冲上去,不小心跌倒了,把旁边的姐姐的衣服弄脏了,我连忙说对不起。我本以为那个姐姐会骂我,她却说:“没关系,快去做你的工作吧!”听到这句话,我感到很温暖。
一个月后,我的到了100元工资,“耶!我终于可以买那套书啦!”我高兴地喊着。当天晚上,我去公大书店购买了这一套书,回到家里,我捧着这些书,津津有味地看,就忘了吃忘了睡。
书就像是一位良师,也像是一位你随时想见就见的益友。它给予你知识,给予你快乐,我爱读书。