善良的沉默者
从前,有一个人送给国王两个金人,让国王猜一猜哪个金人更有价值。国王找来最好的工匠却发现两个金人的大小和重量都一样,最终,一位老大臣给国王出了一个主意,让国王向每个金人口中塞一枚铜钱,铜钱落下时没声音的那个金人比较有价值。以前我第一次读这个故事时,对这个观点很是赞同,但今天我却对这个观点产生了质疑。我认为那个有价值的金人就像是一潭死水,无论你往里面扔什么,都会被它淹没。而另一个金人就像是一条流动的小溪,往里面扔一块石头,便会激起层层的浪花。
古人云:沉默是金,适当的沉默是为了听清楚别人的话,而过分的沉默则会人觉得自己是在“对牛弹琴”。所以,在有些时候应该沉默,如好朋友向你倾诉时。但在有些时候,沉默则是一杯致命的毒药。当你与别人竞争时,沉默是什么?沉默就是退让。当你与别人交流时,沉默是什么?沉默就是尴尬。虽然你有很多话想说,但你又不知该怎么说,这时沉默就会成为你的挡箭牌。你自认为是地躲在沉默这件隐形衣里,却不知你的头上已经被扣上了无知的帽子。
在当今这个充满竞争的社会里,你想要得到别人的赏识,想要得到一份心仪的工作,你靠什么?靠沉默吗?确实,行动比言谈更能证明一个人的实力,但如果你不懂得如何推销自己,别人又怎么会看到你的实际行动呢?
有人说:“是金子,总会发光的。”难道沉默就是他所散发的光芒吗?我不这么认为。为什么我们能从一推破铜烂铁里挑出那块金子,是因为它的与众不同,是因为它懂得如何推销自己,光芒就是它的言语。如果你想成为一块被人赏识的金子,就是让别人知道你的珍贵之处,而言语就是最好的方法。
一个真正聪明的人知道什么时候应该展示自己的雄才伟略。在什么时候应该收敛自己的光芒,做一个沉默的倾听着。