梦,应该多姿多彩,应该美丽绚烂,应该是一个人渴望的理想……
——题记
她拿着录取通知书直发愣,她考上了,她实现了爸妈的理想,只是硬生生把她自己脆弱不堪的梦扯了个粉碎扬在了空中,它们划过的抛物线衬着她的悲凉。
她知道,只要自己的情绪有一点变化,不要几天,全校都会知道。是啊,谁叫自己出过风头呢?
小时候,当别的孩子在院子里嬉闹时,她却爱独自坐在小板凳上想心事,大人们都说这孩子文静。
每次幼儿园最好的画总是她画的,妈妈欣喜,爸爸却不以为然。当妈妈带着她去串门的时候,听着阿姨们大谈达·芬奇、徐悲鸿时,她已经在为自己编织着一个彩色的梦。
这个梦很快被爸爸妈妈的一次争吵打碎了。当她赶到里屋的时候,妈妈正坐在床边哭泣,她默默地扶起妈妈,走出屋来。身后,爸爸的声音仍在高高地响着:“画画能顶什么用!考不上大学,你什么也别想干……”
她好像是一下子长大了五岁。她更用功,更听话,只是对画画只字不提。可是,她觉得自己天生不是学习的料,做题像是啃着一块块钢板,她觉得自己不是在做、在算,而是在啃、在撞。那一本本参考书,像是一个个堡垒,虎视眈眈,又像是一个个无底洞,要将她吞进去,吞进去……
老天爷突然良心发现,给了她这样一个机会。一位小有名气的画家,不知怎的看中了她的画,推荐上去,先是市里获奖,再是省里,最后是全国。她的名字,一下子风靡全国。她的画办过展览,上过杂志,不断地有人请她作画,而她偏又有求必应。她的时间,一天一天地飞逝着,爸爸的脸色也一天比一天阴沉。
终于有一天,她发现,老师讲的题她都听不懂了。老师的目光变得越来越冷淡,同学们对她也越来越疏远。而爸爸每天到家的第一件事就是给她抱来一摞参考资料。她的心一直一直向下沉,向下沉……
吃过晚饭,她坐在书桌前做功课,爸爸在身后坐着,虽然离得很远,可她觉得那目光像是要把她烤化一样,她战栗了。她觉得自己就像一个溺水者,在汪洋大海里上下起伏,奋力拼击,可不论她怎样努力,总是到达不了彼岸。
“爸爸,我游不动了。”
“爸爸看到你瘦下去了,可这一年无论如何都要拼,不能松动。”
“我坚持不住了,我被抛下去了。”
“爸爸知道你累,你苦,别怪爸爸狠心,这是为了你好!”
“爸爸,妈妈,救救我呀!”
她常常羡慕徐悲鸿笔下的马,那么洒脱、自如、灵秀,而想到达·芬奇画蛋的故事,她又感到自己的软弱无力。她觉得自己就像是一个陀螺,被人抽着、打着,不停地转,她觉得累极了,可是她不能停下。为了这个,她的一切爱好都必须放弃。
每晚,当她觉得倦怠时,她就听听音乐。每每想到童年,总觉得是一种享受,自从上了学,一切都不是那么回事了,她的任务从画画一下子变成了学习。虽然不再去求教,不再去写生,可是爸爸妈妈可曾看见,她的练习卷子背后,作业本背后,全都是她信手画下的一个又一个图案。沉浸在艺术的世界是美的,可现实总将她从梦境中拖出来。
她常常做同样的梦,她奋力地呼喊,奋力地在海里拼搏,可是没有人理会她,她总是无援地奋斗。每次梦醒,泪水总会打湿她的头发,可她知道,她必须游出来。
走在路上的她,一遍一遍地回忆着爸妈的期望,一遍一遍地回忆着自己的梦想。当她看见爸妈在门口紧张的神情时,她知道,他们在期待着什么。默默地拿过通知书,她径直走回了房间。
三年了,这三年,说长不长,说短不短,毕竟所有事情都已结束,所有事情都已开始。所谓人生,就是一步一步踩着梦想爬到巅峰,又何必执着,这也只是曾经的故事罢了。