在一所名叫冬宁的小学里,有一个很贪玩的学生,他叫夏宁军。他经常考试都不过六十分,同学们瞧不起他,父母为此常常批评他。
有一次,他意外地考了个七十九分,老师课堂上表扬了他,他十分开心。从此,他专心听课,积极发言,认真完成各项作业。经过一段时间的努力,他的成绩取得很大的进步,同学们对他开始刮目相看起来。
一次数学小测试后,他紧张地期待着老师宣布成绩。他忐忑不安,害怕自己没有考好。当老师面对全班同学宣布“夏宁军一百分”的时候,他简直不敢相信自己的耳朵。自己也能考一百分?夏宁军又惊又喜,甚至有点飘飘然了。
放学后,夏宁军走在回家的路上,哼着欢快的小曲,沉浸在100分的喜悦里。这时,他看见有两个小同学有说有笑地朝他这边走来。此时他特别想知道他俩看到自己考到一百分的试卷时的表情。于是,他马上从书包里拿出那张一百分的试卷故意放在马路的中央,然后躲在大树后面观察。可是,他发现这两个小同学不但没捡起地上的试卷,还从试卷上踩了过去。试卷弄脏了,醒目的100分看不见了!
他望着脏兮兮的试卷后悔不已。只是考了一个一百分,有什么值得如此炫耀自己呢?从此,夏宁军同学始终将“谦虚使人进步,骄傲使人退步” 这句话铭记在心,默默地刻苦学习,成绩一直都保持班上前几名,变成了老师、同学眼里的好学生了。