今天我到胡涵哥哥家里去,他家养着一只可爱的鹦鹉。它全身披着黄绿色的毛,浅兰色的长尾巴。
圆圆的脑袋上长着一簇黄色的羽毛象一顶小黄帽。黑黑的小眼睛非常神气。我要离开它了,它在自己的小屋里恋恋不舍地看着我,它可能想和我做朋友。
上课铃响了,我们的老师兴致勃勃地走进教室,说:“同学们,今天我们要做一个有趣的实验。”老师一说完,就从她的袋子里拿出了一根蜡烛,一个玻璃杯,一个盘子,一杯水和一个打火机。这实验该怎么做呢?同学们睁大了眼睛,望着老师和实验材料,好奇极了。
开始实验了,老师把所有材料都放到桌上,然后把水倒到盘子里,拿起打火机把蜡烛点燃。又小心翼翼地把点燃的蜡烛放到了盘子中间。最后把玻璃杯慢慢地倒扣在蜡烛上面。同学们发现蜡烛慢慢地熄灭了。又过了一会儿,盘子里的水有一部分被吸进了玻璃杯里,里面的蜡烛漂浮在水面上,好像一位穿着红色泳衣的小姑娘在里面游泳呢!这是怎么回事呢?大家议论纷纷。
老师笑着说:“蜡烛燃烧需要氧气,而氧气占空气的1/5。杯中的氧气烧完了,只剩下二氧化碳和氮气,所以蜡烛灭了。因为1/5的氧气全部烧完了,大气压便把水压进了玻璃杯,那小蜡烛也慢慢地浮了上来。”
同学们这才恍然大悟。
我喜欢这节课。科学真的好有趣!