亲爱的R,我们分手已有三个恒行日了,而对于我来说仿佛过了三个漫长的恒星年。不同于太阳光穿越大气来到地球只有二十二亿分之一的是,我的你的爱穿过七十一小时四十八分十二秒后仍没有损失一分一毫。在你离去的日子里,我仿佛是在春秋分被带回到赤道度假的企鹅与北极熊,狼狈而悲哀。每当想你的时候都会产生一股强大的气流,被过去美好的回忆阻挡,相聚在一起眼泪化作地形雨,淋湿半个地球。亲爱的R,你还记得吗你说你要给我太平洋般广阔的爱情,可是我只是想你索要了一个梵蒂冈,你就像夏至的地球一样远离了太阳。可是地球还会回到太阳身边,而你,义无反顾的离开了我。R,是不是在爱情的地图中,平原只能付出,而高原只能索取?而我像月亮围绕地球一样围绕着你是不是傻得想澳大利亚的树袋熊?R,你说过距离产生美,于是我们一直保持着日地距离。可你后来就把我当做冥王星,一脚踢开。R,你知道吗?从前的我有多么骄傲。室友们说我曾经珠穆朗玛峰般的自尊在你面前已经降到了吐鲁番盆地。如果不为你的薄情流泪,那我的泪腺会以为缺水而变成死海。而现在,我的泪水可以把撒哈拉沙漠浇灌成绿洲。我不是喜马拉雅山下的石子,你也不是世界屋脊,我与你同为冈底斯山。可你越来越像寒流过境,冰封万里。
R,还记得你以前中午时会用光的速度买来午饭,再用一光年的路程陪我吃饭,那时候你的耐心就像太阳的寿命。你随西南风奔跑在球场上就像地球公转一样不知疲倦,流下的汗水可以再次淹没新奥尔良,我抱着你的衣服如同站在气旋中心为你呐喊,替你加油。你对我骤然一笑,全世界都春暖花开。记得吗?那是我们手牵手走过学校到家的预定轨道,随着赤道暖流一起飘到赤道地尽头。R,如果甜蜜可以看得见,那时的我们生活在热带雨林气候,终年高温多雨,甜蜜的雨,带着粉红色的记忆。你信誓旦旦的要做我的大气,要给我氧气为我遮风挡雨。你还说要带我到克罗地亚定居,一同享受地中海的气息。
再后来,我们就像海洋与陆地,永远隔着高压低压的距离,我对你的感激,将气流永远指向上。可是只一个沧海桑田的间距,我们就化作高压脊的气息,彼此分离,永远没有相聚。你说过,我们是同一日期的不同时区,尽管相似却没有同样的日出。我们是东澳大利亚暖流和西澳大利亚陆地。而在我心中,你就想温带季风气候,有事寒冷干燥,有时高温多雨,正如我爱着你亦恨着你。
那天见到你,你和你的新陆地。你们的双手缠绵的交织在一起,就像大陆板块的消亡边界,除去地震,还有刺人的暧昧。她仿佛就是横贯东西的阿尔卑斯山,将我对你的最后依恋隔断在雪里。我呆立在你们身后,悄悄消失在你送我的高层大气。R,是你亲手将我推入那恼人的极夜,是我从此与阳光分离。而你,R,正与你的地月系站在太阳高度角90的陆地,尽情享受着阳光的沐浴。那天起,我决定离开你,从此你在银河系,我飞往河外星系。
从此以后,我们分手,各奔东西。R,只想告诉你,我像固执的地转偏向力一样的爱过你。