相传清朝乾隆年间,翰林大学士张政深研百草,精通厨艺,曾经在宫廷御膳房内工作过。他告老还乡后,回到淮河两岸,把清宫秘方传给后人。相传这就是闻名遐迩的淮南牛肉汤。淮南牛肉汤以它特有的风味传遍大江南北,成为了淮南家喻户晓的特色名小吃。
淮南牛肉汤选用几十种名贵滋补药材与卤料经传统工艺熬制而成,再加上淮椒制成的辣椒油调味,香辣可口,汤味醇厚,回味无穷,具有滋补养生的功效,而且喝多了不上火,嗓子也不会干燥。
一个冬天的下午,我突然想喝牛肉汤。于是来到小区附近的一家牛肉汤店,坐好后吆喝了一声:“老板,来碗牛肉汤,粉丝豆饼,少放点千张!”老板痛快地回答:“好嘞!马上就来!”说完,他麻利地抓起一大把粉丝、豆饼和千张放进大漏勺里,然后把这些食材烫了一下,搁在一个大碗里,再捏起几片熟牛肉放进大碗,最后浇上一大勺热乎乎的汤汁,撒上一把香菜,一碗牛肉汤就大功告成了。还没等我反应过来,牛肉汤就端到了我的面前。香气四溢的汤汁,晶莹剔透的粉丝,黄嫩嫩的豆饼,细长的千张,嫩红的牛肉,红彤彤的辣椒,还有绿油油的香菜,卖相可真不错。接着,一股诱人的香气钻入我的鼻孔,真是香极了。我都已经“口水直流三千尺”了,赶快开工吧。我迫不及待地把嘴凑近碗沿,吸了一小口,香味醇厚,香辣可口,还没动筷子,这汤就满足了我的味蕾。我拿起筷子,挑起几根粉丝,“滋溜”一声吸进嘴里,慢慢咀嚼着,淮芋粉丝特有的爽滑蔓延在我的口腔里;还有香糯可口的豆饼,入口即化,口感非常软;细长的千张,吃起来嚼劲十足;薄薄的牛肉片,肉质细腻鲜香,回味无穷。吃完后,我辣得大汗淋漓,但是胃里暖暖的,非常舒服。
“老板爱喝牛肉汤,山珍海味比不上;小孩爱喝牛肉汤,多放牛肉少放辣;美女爱喝牛肉汤,哪怕辣得眼泪淌;老百姓爱喝牛肉汤,营养实惠又健康。”只要你来到淮南,就一定要尝尝这喝了让你难忘的“淮南牛肉汤”。