清晨,带着几分睡意的我在闹铃声中睁开惺松睡眼。今天是个特别的日子,俺家乡的习俗那可是祭拜神灵的日子。全家人都大清早的起来了,该准备的准备,该干嘛的就干嘛。没有拖拉,父亲就利索的买了只鸡回来。那高丽的红冠仿似彰显着它不愿成为刀下鬼的志气。父亲吩咐我烧水而他则是磨刀了。看这架势是要杀鸡了。咕噜噜!
水开了。咯咯咯!鸡也叫了,一切开始了。
杀鸡放血!父亲拎着一把明明晃晃的菜刀,大有一副“一刀在手,万夫莫开。”的架势。他拎着菜刀,一只大手将鸡的两个翅膀牢牢抓住讲道:“一只手擎着它的翅膀,看,就这样。在一只手紧握着它的双脚,对,就这样。然后,握腿的手往后拉,擎翅膀的手往前扯。看,就这个样子,血就不会喷到你身上了!这招叫‘擎鸡式’”
我照做了,掌心里传来阵阵热力,它还不时挣扎两下,却被我牢牢抓住。父亲拿来一只碗,撒上些盐,架在盆上。鸡挣扎得更厉害了,父亲的大手按着鸡毛,露出它脖子,那根跳动的血脉若隐若现。父亲提刀架在它头上缓缓一割,霎时。血红的血如同决堤的洪水般喷涌而出。父亲眼疾手快的抄起碗堵住。这时它动了,如同见到最恐怖的事,自己的喉咙喷血!它不知道该怎么办,努力的动!努力的扑腾!我的手感到一股巨力,那求生的欲望!却被我牢牢抓住。这一刻我竟蹦出“我扼杀了它”的感觉,很内疚,不久掌心传来的热力渐渐消失了。它也一动不动了……
早晨那灿烂的阳光,照耀在大地上,一片生机;照在人上,安详;照在我脸上却照不进我心里。众生平等,每人都有求生的欲望与自由,动物也一样,切记,爱护动物。