我这样走过,不恋簇拥我的花香鸟语;我这样走过,不爱环绕我的光辉五彩;我这样走过,带着谦虚,放下高傲,留下一路芬芳。
曾忆在那充满岁月气息的老树下,那个简单的纯静的秋的下午,我抱着那本泛黄的旧书,读着季老,这位已仙逝的大师,这位充满睿智的学者。季老有平淡却不失辉煌的一生。“我只是一个凡人”,季老用谦逊的姿态治学。我想季老临终前一定说过:“我这样走过,一生淡雅,一生恬静,放下‘大师’,留下一笔后世喜读的文化财富。”至少,我看到了,也读到了这笔财富。
合上书本,缓缓起身,抬头望着秋日淡蓝色的天空,空旷、宁静。眼前季老的身影渐渐消散,风带起的秋似纱的云儿,好似那位伟人,我已经记不清他的样子,只依稀记得,他从未称赞自己的作品,也从未接受过别人的赞许。“我只是一个在海边捡拾贝壳的孩子”,他也这样说:“我看到的之所以遥远,只因我站在巨人的肩膀上。”谦虚之情流露其中。忽然,我记起了他,那位近代科学的奠基人——牛顿,那位谦逊而又伟大的人——牛顿,你谦虚的超过一生,留下科学的芬芳。
两位伟人的身影都已消散,我起身,离开那棵沧桑的老树,回望那依旧静静躺在老树旁的旧书,心中思绪万千。
其实人一生中要经历的风雨有许许多多,人克服这些困难后取得成功也有无数。但若你成功后便傲慢不知天高地厚,不再谨慎对待你所遇到的事情,那么失败将伴你一生;可如果你取得成功后依旧小心,谨慎谦虚地对待你所遇到的每一件事,那么成功将一直陪伴着你,直至年华不再,青春已去,那时的你依旧安静淡泊、恬雅谦逊,回首过去,身后你所走过的路,芳草遍地,花香四溢。那时的你可以说:“我这样走过,带着谦虚,放下骄傲,留下一路芬芳。”
那曾经簇拥我的花香鸟语已经逝去;
那曾经环绕我的光辉五彩已经消散;
那一直指引我的谦逊依旧在我内心,我珍藏着他。我想,我会这样走过;我想,我将一生谦逊。