嘿!朋友,你把耳朵侧过来,我告诉你一件事。我的纸版画上墙了,被老师贴到教室的画展专栏里了。
上美术课时,老师给我们讲了做纸版画的方法。但是我在课堂上做得不够理想,星期天,我就按老师讲的方法又做起纸版画来。
我满怀信心地坐在写字台前,拿出铅笔、剪子、胶水、图画本、硬纸片、墨汁、小刷子等用品,准备制作一幅女娃娃跳舞的纸版画。
我首先在硬纸片上精心地设计了一幅女娃娃手舞足蹈的画,然后我就拿起剪刀把她的头发、眼、鼻、胳膊、腿等部位一块块地剪下来。我要把这些部位依照原样贴在另一块硬纸片上。你看,我贴得多么细心啊!我先贴头部轮廓,再贴娃娃的五官。我把她两只向上翘起的眼小心翼翼地贴好,又找鼻子。哎呀!娃娃的鼻子找不见了,我急得大喊起来:“鼻子上哪儿去了?”但无回音,再找也找不见了。小小一个鼻子,谁知它飞到哪儿了?我只好又剪了一个贴上去。经过一番努力,我又把娃娃好像正在舞动着的胳膊、腿等部位也一一贴了上去,我后退一步,仔细端详着整幅版面,看见娃娃的嘴有点歪,赶忙去矫正过来,娃娃总算贴好了。你别小看粘贴这一步,累得我出了一鼻尖汗呢!
我开始给娃娃涂墨汁了。我右手拿起小刷子,蘸上墨汁,往娃娃的身上涂起来。一不小心,有一小点墨汁涂到了娃娃体外的硬纸片上。“这手怎么不听指挥呢?”我埋怨着自己。不过只涂错了一小点,也许无伤大雅吧!我接着又涂了起来。
墨汁涂好了,最后一步是拓印。我将图画本的一页纸放到版画上,用手轻轻按起来,从娃娃的头按到脚。我把图画纸慢慢地揭开一角,一看,印刷效果还不错。我连忙把整张纸揭起来。啊!漂亮的纸版画做成了!一个活泼可爱的小女孩在我的图画本上正跳舞呢!虽然娃娃体外多了一点黑,但不至于影响整幅画的美观。我捧着画欣赏一阵,心里比吃了蜜还甜。因为我学会了一项本疥——做纸版画。
朋友,你也一定会为我的成功而高兴吧!