我是一个男子汉,妈妈从小跟我说:“男儿有泪不轻弹!”在我的记忆中,哭的次数真是屈指可数。但是有一次哭,让我至今难忘。
那时,我读幼儿园大班,参加一次围棋升级比赛。前两轮我都轻松的获胜,只要再赢一局我就可以升级了。这一局我的对手是一个五年级的大姐姐,但是我心里并不惧怕,因为虽然她比我大了五岁,但仍然是跟我同一级别,我们是公正的比赛。
比赛开始了,我执白,她执黑。很快,局势趋于明朗。姐姐下了一子之后,轮到我下,我早已盘算好了,只要把局中的棋眼堵上,中间这块地盘我就全拿下了。正当我举棋准备填上时,突然,这位姐姐迅速的又填了一个棋子,直接填在棋眼上。我当场愣住了,围棋比赛讲究的是公正,比赛中任何选手只要出现违规行为,立刻判输。这位姐姐多走一步棋,这就是违规,我当即叫了起来。裁判老师来了,但是这个姐姐不但不承认,反而说是我多走了。姐姐比我大很多,说起话来语速飞快、伶牙俐齿,我说不过她,只能倔强的反复说:“你多走了一步,你就是多走了一步!”但是最后,裁判还是相信了这位姐姐,当裁判判她赢的时候,我的眼泪在眼眶中打转,我小小的心灵无法相信,裁判怎么会不公平。
因为我倔强的不肯离开教室,在外面等了很久的外公忍不住找进来了。在看到外公的一刹那,已经忍了很久的我终于委屈的大哭起来。外公问清楚情况后,严肃的对裁判说:“这种情况下,我建议复盘,这才是最公正的处理办法。” 裁判有些尴尬的说:“那个小姑娘已经走了。”这时候,旁边一个跟我一样大的小男孩鼓起勇气说话了:“刚才那个姐姐是多走了一步,我也看到了,但是这个姐姐很凶,我不敢说。”裁判终于无话可说。
回家后,家里人都表扬了我。妈妈说,我这次哭不丢脸,因为幼儿园大班的我面对裁判和大姐姐,还敢于坚持公正、孤军奋战,很不容易!外公这个援军到了之后,我放松下来所以才哭的,我哭的光荣,哈哈!
我通过这一次的哭,也悟出了两个道理,第一是:不管对方是否比你弱小,你都要公正对待,恃强凌弱是最可耻的行为;第二是:坚持你认为正确的事,哪怕对方比你强大,要做一个勇敢的男子汉!