在我的老家,有一棵小树,它被种下土后,经过我们一家的精心照料,它茁壮成长,活脱脱像草原上的哨兵。
过了一个月,小树还在拼命地向上长时,不幸的事降临到了它的头上,有一根牵牛花的藤慢慢地绕到了小树身上。从此以后,小树再也没有好日子过了,牵牛花依靠着小树,爬上了树顶,吸收着原本属于小树的阳光和雨露,使自己长得越来越好,而小树,只得看着自己原本健康的身体,变得越来越虚弱……
就这样,日复一日,年复一年,牵牛花仍然长得花繁叶茂,惹要喜爱,从它身边走过,听到赞许是理所当然的事;小树却只能支撑着牵牛花,无奈地叹口气。
秋天到了,人们要砍木头盖房子了,小树好害怕,可是牵牛花还在炫耀自己的美丽呢!不幸的事还是躲不过——最终,这棵无辜的小树还是随着斧头“咔啦”的一声,倒下了,牵牛花也由此结束了自己的生命……
俗话说:“靠墙墙会倒,靠娘娘会老。”没错,我们做任何事情都不能依赖别人,要学会独立。