上个星期六,姐姐带我去逛新华书店。在去的路上,看到一处路边的人行道上围着不少人,出于好奇,我和姐姐便钻进人群凑热闹。
我俩定眼一看,原来大伙是在玩“滚球中奖”.摊主正“热情”地招呼着行人。
他的大腿上放着一个大盒子,盒子内放着一些玩具和一些日用品,还有一个小圆球。玩的人只要交一元钱,然后拉一下盒子旁边的绳子,弹动小圆球,等小圆球停止滚动,球停在哪儿,那个位置上的奖品就是你的了。
这个活动吸引了不少的人眼球,他们争先恐后地拉动绳子,满怀希望地看着球。可是,球好象要和他们作对似的,总是停在一些不值钱的奖品上。摊主不断地给玩者打气,鼓动他们继续玩,还说,运气之神很能快就会降临。结果,玩的人越来越多,而能拿走贵重奖品的人却没有。不一会儿,摊主的腰包就鼓了起来,他的脸上渐渐露出了笑容。玩者的腰包却渐渐扁了下去,个个垂头丧气,怨天怨地。
我觉得很奇怪,就仔细观察起来。原来,当球将要停在一些贵重奖品的位置上时,摊主的脚就微微触动盒子,使球不会停在那里。玩的人只注意小球,根本没注意到摊主在搞鬼。
我和姐姐钻出人群,厌恶地说了声:“真缺德。”