捡钱包-叙事作文
真好!捡了个大钱包,几张红彤彤的钞票躺在里面。
我开心极了,将钱包塞进口袋里,哼着小曲向家走去,走着走着我突然停住了,掉了钱包的人应该会回来找吧?我拿走了,他不是找不到了吗?刚才怎么没想到这点啊。我不住自责了起来。正当我准备拿着钱包往回走的时候,脑袋里出现了一个小人。他对我说:“你捡到了就是你的,你不用送回去。”“不!一定要还回去。”又有一个小人钻了出来。“听我的,还回去!”,“听我的,不要还!”两个小人吵了起来。过了一会儿,要还钱的小人似乎占了上风,我拿着钱包,准备原路返回。
走到捡钱包的位置了,我慢慢停了下来:将人家的钱包捡走,会不会遭到训斥?会不会被人家误会,说是我偷了他的钱包?我越想越害怕,决定往回走,再也不等失主了。可是,就在那一刻“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”老师那悠悠的声音在我耳边响起。我定了定心,决心要等失主回来认领钱包。
时间缓缓地过去了,我焦急而又耐心地等待着,四处张望。这时,一位老太太引起了我的注意。那是一位头发苍白凌乱的老人,那是一位衣服脏兮兮乱糟糟的老人,那是一位身子骨很弱的老人。她低着头,左顾右盼,眼睛在四周仔细地搜寻,似乎是在寻找什么东西。她的眼睛仔细地扫过每一个地方,眼神中似乎有一份失望、哀伤和沉重。
我似乎有点明白了,走过去,轻声问:“老奶奶在找什么呀?” “在找一个布钱包呢?里面有着我的养老费。”啊!那竟然是老奶奶的养老费!我心里一惊。“小姑娘,你看见了吗?”“看见了,它在这儿。”我从口袋里拿出钱包,举起来给她看。“谢谢你,小姑娘,谢谢,太谢谢啦!”老奶奶高兴坏了,眼睛里发出了亮光,之前的沉重和哀伤似乎一扫而光,“这就是我的钱包,你怎么捡到的?幸亏你见到了,要不是你,我该怎么办啊!我以后就要吃苦头了。”老奶奶拉着我的手,一个劲地向我表示感谢,眼睛里竟然有亮晶晶的湿润的光。
我心里有些高兴,终于找到失主了,没想到我一个小小的举动,解决了老奶奶这么大的问题,幸亏我坚持了原则,在这里等待失主。我为老奶奶感到高兴。但同时心里又充满了歉意,要是我那个时候,犹豫害怕回家了,会是什么后果啊?老奶奶该不知道有多伤心呢!
看着老奶奶开心的样子,我真是又高兴又惭愧,风呼呼地刮着,但总是刮不走我的歉意和悔恨。