是那,让我体会到大漠孤烟直,长河落日圆的壮观风景:是那,让我体会到慈母手中线,游子身上衣的温暖亲情:是那,让我体会到此情只待成追忆,只是当时已惘然的追悔遗憾!无论时光多么匆匆而过,却也不小心把这片热土的情感留落了,当我拾起了这状似空气的东西,小心翼翼地藏在我的心里。
那里是童年的乐土,黄黄的土山坡,一张张黝黑的脸庞,白森森的牙齿,粗糙的双手和满身尘泥的农民,是我无法忘怀的身影,小时候,我也是这副模样吧,调皮玩耍着,打着赤脚踩在泥土上,不顾形象的滚来滚去,爬上树去摘果实,常常弄得伤痕累累的,两眼泪汪汪跑回家去,却也不敢支声,一痕盖过一痕,我却始终没有一点悔改,现在想想来,小时真是贪玩,贪吃!
淳朴的农村气息,当然要属清晨第一缕阳光的开始,厚重的大门迎来了黎明,鸡的嗓子真不是一般的好,把我这小懒猪想睡都不能睡了,母亲早在忙忙碌碌着,争取早点赶圩去,这我自然不能错过,因为会有好喝的豆浆和豆腐花,代价就是要早起,此时的母亲即使在清凉的早晨也出了一层薄薄的汗,我当然也不能闲着了,拿毛巾给母亲擦擦脸,母亲笑了笑!我看着很温暖!
那里也是我经历悲欢离合最多的地方,奶奶的过世,是我第一次看到亲人离我而去,躺在那的再也不会对我笑,不会对我说话了,而我尽管用沙哑的声音呼唤,奶奶也醒不来的事实!当客车载我缓缓的向前行驶,父母的身影遂渐倒退减小,直至看不见,我的心发现少了一些很重要的东西,化为眼泪流走了,一次次的分离,承载着多少心碎,让我体会了,离别的滋味是这般苦涩,点点滴滴,尽是握不住的无奈!
如今,离家好久,常常一个人在外,常常霓虹灯路口下迷失自己,望着来来往往的人流,匆匆忙忙的身影,为自己,为家庭劳碌奔波人们,忘了休息,喧闹的城市,好怀念家乡宁静,想家人却又不能回去相见,只在回忆中探索更深的记忆,这是游子的悲哀,小时,常学到离家背景的诗,现在终于与作者感同身受了,不知不觉中,父母老了,我长大了,一切一切,都在流失,握不住的花样年华,留不住的风景轮流,过去的不能回来,回来的不再完美!
家乡,谢谢你的一切。我漂泊时的港湾,失落时的肩膀,我精神的归宿!