小鸟叙事作文
在暑假的一个下午,我和妈妈出门去散步,顺便看看我们种在外面的植物。不看不知道,一看吓一跳。竟然有只小鸟卧在花盆里取暖,它被风吹得瑟瑟发抖,眼睛也没睁开,身体缩成一团像个小毛球,掂一掂却很轻,我想它已经很久没吃东西、没喝水了。
我跟妈妈商量要不要带回家养,因为它已经快不行了,我们考虑到可以观察小鸟、画小鸟的样子等益处。我们决定要养它,我们快速用一个纸盒子做了一个小房子。
带回去的第一件事便是给小鸟吃东西,本来想给它吃些外面遍地的蚂蚱,但是这只小鸟还太小,吃不了。我们只好另想办法,在米罐里找米虫,结果没有,就只能煮点小米粥给它吃,在煮小米粥的同时我们怕小鸟撑不住,就给它喝水。看来它是真的渴,一滴水滴下去它就咽了下去,咂吧咂吧嘴。光喝水总不行,我们打算给它吃点馍馍渣吧,可是它咽不了,妈妈想了一个办法,用铁丝把馍馍渣拨进去 。
拨下去下一秒,才发现那个地方是鼻子和嘴相连的地方。但是木已成舟,已经无法挽回了,我们只能眼睁睁地看着它挣扎。它挣扎的样子我一直记得,好可怜,好悲惨。快窒息的时候它发出了一声细小的声音,虽是很小的一声却让人无法忘却,是凄惨的,是痛苦的。紧接着它使劲的蹬了一下腿,然后就不动了。我和妈妈一阵惊呼,就这么短短几分钟,小米粥还没煮好,小鸟却已经死了,真是从惊喜变成了惊吓。
我和妈妈一起下楼,找了块有许多蚂蚱的地方把小鸟埋了,我想小鸟都是爱吃蚂蚱的吧,那这里便是它的天堂了。