暑假里,爷爷教我学象棋,我听了十分高兴。一开始,爷爷先教我下象棋的基本方法:马走日,象走田,车炮走直线。
学完基本方法后,我和爷爷就摆好架子,开始对战了。我先当头炮,爷爷就马来跳,我再马来跳,爷爷依然跳了马,我就挺兵,好让马出来。爷爷使出一步步好棋,我就输了。但我并没有放弃,继续跟爷爷决斗,结果,我又输了。我很不服气,爷爷看见了,对我说:“下棋要全面考虑,一步走错,全盘皆输,每走一步棋,都要想自己下面几步是怎么走的,别人走一步,也要想别人下面几步是怎么走的。”我听了爷爷的话,努力地学习着,终于有一次,我我乘爷爷没有注意,把爷爷的“车”吃了,爷爷只有招架之功,没有还手之力,渐渐的,爷爷终于招架不住了,我把爷爷的老将吃掉了。结果,我赢了,我高兴得跳了起来,心里比吃了蜜还要甜。