盲人指的是眼睛看不见的人,但生活中还有一些“盲人”,这些盲人是一些名副其实的假盲人。
今天我起了一个大早,因为我今天要去爷爷家玩,但爷爷家又我家很远,所以我决定自己坐公交车去爷爷家,我来到站牌前,准备乘坐2路公交车。不一会儿,公交车就来了,我把手中握的热乎乎的一元钱填进了缝隙里,还好,今天的人还不算多,有位置坐。等到服饰大楼的时候,公交车上已经挤满了人,我的位置早已经拱手相让了,公交车上霎时间坐满了老人和抱小孩的人。但是公交上还有一个角落还有一位二三十岁的男子安安静静的坐在这里玩手机,这是一位头发花白,面色苍老的老爷爷走上车来,扶着车把手摇摇晃晃的站着,看起来这位老爷爷已经年过九十。看到这副情景,许多老年人都忍不住起身让座。坐在男子后面的老爷爷瞥了他一眼,这是,公交车上的人都情不自禁的瞪他,但这位男子依然没有感到羞愧,一位老奶奶说:“老大哥,过来吧。”许多年轻人纷纷给这位老爷爷让路。这时司机说:“都长些眼,没看见老人在站着吗?”这时男子才往四周瞄了一眼,面貌有些羞愧,也不知道是因为他不想让座,还是因为被大家瞪了一眼之后,不好意思让位。这时刚说话的那位老奶奶起身让座这时老爷爷才有了自己的座位。到站了,大家都纷纷瞪了小伙子一眼,才下车。〔这里的盲人指的是这位男子〕
哎,如果这世界上都能做到,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。那该多好呀!