“关电视了!已经九点半了,功课写完了吗?”“明天还要上课,赶快刷牙睡觉去……。”不管是平日还是假日,每天爸爸总是喋喋不休的碎碎念,害得我耳朵都快要长茧了!此时的我,逼不得已只好心不甘情不愿的跟电视道晚安,乖乖上床睡觉。
躺在床上的我心里想着:“唉!爸爸总是不了解我的心。如果我长大当了爸爸,我一定会设法了解孩子的心,轻声细语的跟孩子说话,并教导他正确的行为与应有的做法。我想,孩子生下来是需要被呵护,而不是不分青红皂白被打骂的……”我曾在新闻报导中看过,有些孩子被父母伤害殴打成重伤;有些因父母喝得烂醉;有些则是父母或吸毒,导致债台高筑,心情不好而打小孩出气……真是可怕啊!一个好好的生命就这样没了,岂不是太可怜了?这些事件提醒了我,为人父母应有的责任,我知道我要以身作则,绝不能毫无理由任意地对孩子大呼小叫或拿他当“出气筒”。俗话说:“有其父必有其子。”我一定要谨记这句话,好好注意自己当爸爸时的言行举止,务必成为孩子的好榜样。
孩子是需要获取营养才能长大,身为老爸的我,一定会好好留意孩子的三餐是否均衡,生长发育是否正常,同时改掉自己爱吃零食的坏习惯,以免日后孩子有样学样,整天与垃圾食物为伍,那就糟了。此外,当孩子表现好时,我这老爸绝对毫不吝啬的给予赞美与鼓励,甚至给孩子想要的玩具或文具做为奖励;或者带他们出去游山玩水,增广见闻;而当孩子表现不佳时,我会用加油打气来取代责骂,希望孩子跌倒后能马上再站起来,了解“从哪里跌倒,就要从哪里爬起来”的意义,愈挫愈勇,勇敢、果决的迎接下一个挑战;此外,最重要的是我要当孩子的好朋友,永远的后盾,聆听他的心声,一路陪伴他成长茁壮,渡过难关。
想着想着,好像我真的当了爸爸似的,还真是好笑呀!还没学会走路,就想跑,想飞,我还真是自不量力呢!但是爸爸曾告诉我,他的童年还历历在目,如今已是两个孩子的爸爸了!所以,我的想象和正确观念的建立,应该是“未雨绸缪”,而不是痴人说梦吧!总之,将来我真的当了爸爸,我一定会注意我的言行举止,毕竟身教重于言教,父母的一举一动、所做所为,孩子可是全都看在眼里喔!我会以身作则,让我的家族一代比一代更优秀、更蓬勃,我要让这份幸福永远传承下去。