“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,但今年的清明节却是阳光明媚、万里晴空,空气中到处散发着春天迷人的气息!我和爸爸、妈妈还有大伯、大婶、姑妈等在爷爷的带领下,来到了美丽的山乡古镇、孙权故里,也是我的故乡——杭州富阳龙门古镇,去祭奠我的祖先。
我们一家十来个人,浩浩荡荡沿着用鹅卵石铺成的乡间小道,不一会儿就来到了祖先的墓前。坟墓很大,两边都用大石块垒成有一米多高,犹如一把大椅子的两个扶手,墓的中间立有一块石碑,中间刻有两个名字,据爷爷说,这幕的两位主人是父子俩,其中的儿子是爷爷的爷爷,我惊讶的掰着手指算:到我这辈应该叫什么了?结果算来算去还是没弄明白。
石碑的左下方刻有好多名字,我认出了爷爷、爸爸、大伯、姑妈,还有姐姐、弟弟和我,其他的我都不认识,爸爸说,这墓碑上的人按辈分排列就像一棵大树,有树根、树杆和树枝,这墓主人好比是树根、树杆,左下方的名字就是不同的树枝,我们今天来的都是一家人,就是这树干上的一条树枝,我似懂非懂。
在简单而又庄重的献花、祭拜之后,我带着许许多多疑问,茫茫然告别了祖先墓地,在今后的成长中,我肯定会慢慢明白的。