记得我还在幼儿园时,做梦都想系上那鲜艳的红领巾,一年级下学期我终于加入了少先队,戴上了红领巾,我别提多自豪了,从此,红领巾就成了我的良师益友。
昨天期末考试我等了100分,我心里高兴极了,放学回家的路上,我欢蹦乱跳的,心里美滋滋的,我还在想妈妈到家该怎么夸我呢?谁知就在这时,一阵刺鼻的臭味迎面扑来,我猛地一回头,看见了一位白发苍苍的老人正在推着一辆垃圾车冲我走来,我急忙抓住红领巾捂住鼻子,像触电似的躲开了。正在这时,车后一个耀眼的红点映入我的眼帘,我回头一看,原来是一个戴着红领巾的小女孩在帮助这位老人推车,我低下头看了看胸前的红领巾,我脸红了,心想:她是少先队员都能不怕臭味帮老人推垃圾车,为什么我就不能,何况我也戴着一条红领巾呀!我感到万分的惭愧,我一定向她学习。想到这里,我毫不犹豫地追了上去,一步一蹬地帮助老爷爷推车,老爷爷回头冲我笑了笑,说到:“孩子们,谢谢你们。”我听了心里暖烘烘的,连垃圾车那刺鼻的臭味也不那么浓了。我们帮老人把垃圾车推回了目的地才回家。
晚风吹来,红领巾骄傲地在我胸前飘舞,映得我脸红通通的。