才子陈沆在妙答一字诗中曾说过:“一俯一仰一场笑,一江明月一江秋。”直到今天,我才领悟到这句诗的深刻含义,而这还要从上周四下午开始的济南之行说起。
上周四上午,丁老师告诉我们要到济南去表演《历史的风雨》。经过六个小时的颠簸,我们在丁老师的带领下赶到了泉城济南,虽然一路劳累,当兴奋的我们竟然一宿都没有睡觉,大家都很期待这一次的表演。
周五早上七点,激动的我们吃过早餐,乘坐大巴车来到了位于济南的山东广播电视台,我们将在这里向全省的中小学生汇报表演我们的拿手好戏:《历史的风雨》。
车缓缓地停了下来。映入眼帘的是几栋楼房,灰扑扑的样子,一点也不起眼。我心想:这几栋小旧楼,就是鼎鼎大名的省电视台吗?因为来的有点早,电视台的大门还没有打开。我们男生大多只穿着一两层的演出服,一个个冻得来回直跑。我心想:怎么还不放我们进去啊!太冷了!
终于,戒备森严的警卫放我们进入了电视台的大院。我们紧跟着一班走入空荡荡的走廊,进入一扇木门。忽然,只听前面发出一阵“哇”的惊呼。我和同学说:“一班的同学就是没见识,有什么可大惊小怪的。”结果,转过一面墙后,一声更响的“哇”回荡在了会场里。看到那一排排的闪光灯,满布着录音机的天花板,我这才回过神来,相信自己是来到了山东省电视台的演出大厅。
在演出大厅里,左边,一排排红座椅列在上面,层层叠叠堆满了整个观众席,舞台上还写着“知行合一、学以致用”。看到这些,旁边的同学也是议论纷纷。我猛然想起,寒假在电视上看到的“国学小名士”比赛。向左一看,果然,这五个字赫然印在大牌子上。
人来的还比较少,大厅里显得比较空旷。我们选了中间的座位坐下。紧接着,就是我们到舞台上排练了。舞台太大了!我们73个人往上一站,还是空荡荡的。慢慢地,我们整齐的声音开始在大厅中回荡。
过了一会儿,其它的代表队也陆续赶来,在舞台上进行排练。有管仲割席,还有三字经,看得出来,每一支代表队都想展示出自己最精彩的一面。我们互相开着玩笑,一会儿说这个不好,一会儿说那个不行,但心里却像压了一块千斤重的大石头,感觉心头沉闷,连腿都有点打颤了。
我们被送到了二楼的候演室休息,中央空调的风暖暖的,但吹得我特别难受,紧张的心情竟然有一点点狂燥起来。虽然,老师一再让我们放松,可谁也无法平静下来,大家都怀着忐忑的心情在紧张地等待着。
在这种等待中,连时间也好像走得特别慢。终于,我们来到了舞台的中央。排在我们前面的代表队只得了88.6分,我们相视而笑,似乎在说,这么低的分,还出来丢人!而当听说在上面一支代表队竟然得了95分时,我们又失去了信心。
主持人说了什么我丝毫没有听到,我就呆呆的跟着同学走上了舞台。下面人山人海,灯光晃得刺眼,高台上坐着3个评委,其它座位也全坐满了。我们,就这样开始了。
“天若有情天亦老,人间正道是沧桑!”我们准备了那么长时间的诵读,在台上只用了几分钟而已。我们有条不紊地退下了舞台,心里也松了一口气,88.07分。我们愤怒地想:他们变为的诵读,只依靠道具的作用,得那么高的分数,我们如此经典,却只得了这么点分!
回到家中,我心里慢慢地平静了下来,人生就如一弯小溪,时宽时窄,时曲时直;又如一叶扁舟,时缓时快,时而落入峰底,时而浮上浪尖,起伏不定。感谢这次济南之行,让我体验到了喜怒哀乐,让我明白了人生苦短,珍惜现在!