星期天,我和妹妹到我家附近的森林公园去散步,忽然看见了几只鸣叫着的小鸟在天空盘旋。妹妹好奇地问:“它们会不会没有家了?”我说:“森林的树少了,小鸟的家也少了。”我沉思了片刻又说:“咱们给小鸟做个窝吧!”妹妹高兴得蹦了起来。
做鸟窝可不是说做就做,我们要先找材料:铁丝、防雨布、报纸、干草,然后还要准备工具:钳子、针线、顶针。妹妹第一个上阵,她折腾得满头大汗,只把铁丝弯 了一个角。“看我的!”我卷起袖口,左手握住铁丝的一头,右手的钳子夹住铁丝的另一头,左脚踩在铁丝的中间。妹妹睁大眼睛注视着,我两手用力,左脚下蹬, 来了个“金鸡独立”,使劲一压,铁丝成了U字形。我已经筋疲力尽,但又一想:小鸟还没有家呢!于是我咬紧牙关,双臂用力把铁丝窝成了圆形,啊,鸟窝终于有 点模样了。我和妹妹接着再干,我们把准备好的塑料口袋缝在铁丝搭好的框架上,再在窝里铺上报纸和干草,一个简易的鸟窝就做好了!
鸟窝挂在哪里好呢?经过一番讨论,我们决定把它挂在杨树上。妹妹爬上了树,挂好了鸟窝,我们非常高兴,因为我们给小鸟提供了一个舒适、温暖的家。