我是一个在爷爷奶奶照顾中长大的孩子。
小时候,奶奶总会到家们前的那条马路对面牵我过马路。
在我记忆中,奶奶很矮,但手却很有力量,因为长年累月地劳作,她的手不仅是布满了皱纹,还有厚厚的老茧。每每放学,她总在那儿等着。见到我,总会心一笑,牵着我的手,其实那不叫牵,那该是叫拽着我,这车水马龙的,她说她怕。
每每在路上,她牵着我的手,我就会问“奶奶,今天吃什么?”
她会笑笑,你个馋孩子,再问不怕人家听到笑话你啊。
放学回家后,奶奶牵着我回家,那就是一种最简单的温暖。
几年过去了,当初的小女孩已是现在亭亭玉立的大姑娘了。刚刚,我和奶奶一起到超市去了,超市前也有一条大马路。看着这车这么多,奶奶有些退后,她没了当年的向前。我像她牵我一样似拽着她,她还是害怕,我只能和她慢慢,慢慢地走。我示意着背后的车停下,你才又露出但年似的会心一笑。从马路的这边到那一边,其实不远,但对你来说确实很长。你不要害怕,我会用我温暖的小手来暖和你布满老茧的双手。
我会像你牵我一样一直地牵着你,给你,你给我的温暖。
大手牵小手,小手拉大手,这是最简单的温暖。