在我六年级的暑假,一个炎炎的夏日,一个蝉声不断的夏天。家中买了一台新空调。老空调用的时间可是不短,我们家人似乎也对它磨出了感情,不舍得它,便把旧空调装在了我的房间中。给我装空调的人是个中等个子,憨厚朴实的脸上两颗大门牙在外面露着,看起来还有点好笑。但他工作的态度从他的一言一行中可以看出他是认真的。我一直盯着他修理的每个细节,生怕他出什么差错。这时,他的眉头动了动,表情突然蹙了一下,他似乎遇到了什么困难,再费力地修理着,他扭头对我说:“机器可能出了点问题,应该是老化了。”接着,另一个维修工便对我推荐介绍着各式各样的新产品。我是最讨厌这种人的,还没等他说完,我便说:“谢谢你的推荐,我再考虑考虑吧。”那人只好悻悻的离开了。而给我认真修理的维修工走时还不忘再认真的检查一遍。
路上,我还在想,也许是机器时间过长真的坏了吧。第二天中午,我刚吃过饭,一阵“咚咚咚”的敲门声响了起来。我开门一看,原来是昨天给我主修的维修工。他对我说昨天的空调还没有修好,让我在带他去看看。我试着想回拒他,但看着他一脸诚恳的表情,我也不忍心拒绝,便带他去了后面的机器那。起初,我对他的技术还是不满信心的。没过一会儿,他对我来了一句,你让屋里的人打开空调试试看,我便让父亲打开空调,我和维修工站在机器前。顿时,机器开始“轰隆隆”地发动起来,阵阵的热风对我们扑面而来,我往后退了退,而他依然站在原地。他的皮肤晒得黝黑,他用舌头舔了舔因天热干燥而泛起的白皮。没过一会儿,父亲就对我们喊:“有凉风了!有凉风了!”。而维修工从刚开始的担忧和焦虑慢慢转化成了喜悦,裂开嘴微笑起来了。他对我说:“终于好了!我昨天晚上回家又翻了翻书,感觉不会出什么大问题。不过,这还是我第一次遇到这种事。”听完他说的话,我感动得泪都快流出来了。心想,今年夏天终于不会再大汗淋漓了。虽然,这对于我们来说修一台空调是一件困难的事,但是对于他们可能只是一件小事。他也知道修多少台一个月都是一样的工资,一天到晚依旧是奔波,而他却这么尽力。父亲从窗户口递来矿泉水,对他说:“谢谢!辛苦你了!”他憨厚地回答说;"不谢!小事情!"说完,便骑着电动车向远处走去,我目送着他,直到他消失成了一个黑点。
通过这件事,我对人的品质又有了一个新的认识。为什么有些人做任何事都能尽职尽责的,有些人却不能?我认为,其中的一部分原因是不是自己没有尽力而为,或者说就根本不喜欢做甚至不想做。尽职尽责其实并不难,只要你乐意,愿意把这份热情和认真投入进去,你一定会做得很好。包括从古到今,从旧社会到新社会,古代的老师,为工业革命而奋斗的王进喜,邓稼先等等。他们的所作所为影响着世世代代的人们和我们。有时,我甚至在想:像他们这样的人还多吗?