小时候,总是期望快点能够成为大人,总是学大人去发出一些沉重的感叹人生的话语,这时大人会很无奈用几句话戳破我——少年不识愁滋味,无愁硬是说有愁——你们不也是嘛!当时我是这么想的。
之后,我面对人生第一次的选择——中考,什么都不懂的我依旧没有意识到我要开始为我的未来奋斗,中考也就在我浑浑噩噩中结束……
便到了,我开始懂得,成为大人意味着为自己和你爱的人的生活、未来承担起责任,我开始去努力,但也开始患得患失,压力也扑面而来,噢,原来去成为大人是那么不容易。
但不同于我的犹豫,我的一个姐姐却果断有开朗,她勇于去与别人交流合作,在外国人面前也毫不逊色,对任何人都自信满满流畅交流的她在一家外企中大放光彩,无法想象曾经和我抢电视遥控器的小气鬼会成为那么厉害的“大人”,可我和家人不了解的是,由于某些利益冲突,她的同事疏远隔离她在背后否定她,揣测所谓“她的小把戏”(真是既幼稚又恶心!)每次拉到客户而绽放的笑容背后承受的是别人的冷嘲热讽,噢,原来成为大人那么酸涩——不成功,你会酸别人;成功,别人酸你。
而我另一个姐姐不同于上一个“小气鬼”,大概是因为年龄差距较大,对我很谦让,在我心中她是“女神”型的,会打扮,身材好,为人亲和。她最近刚生完孩子,我也就在她刚回家去看过她一次,说实话,当时我被吓到了,什么妆都没有,脸上有病态的苍白,松松垮垮的衣服套在她身上,身材上还没有完全恢复,看着她拖着沉重的身体,我意识到她已为人母,早不是可以花大把的精力去打扮自己的小姑娘了,噢,原来成为大人要去放弃那么多的东西。
从小到大我参加过各种各样的补习班,爸妈花了大把的钱在我身上,大有一种“父母视钱如粪土,视我如粪坑”之感,而我们家经济不算太好也不算太差,而近几年来。各种补课班价格飞涨,爸妈赚的钱也全都砸在我的身上,噢,原来大人要那么无私,为了下一代,靠咬牙,汗水得来的东西自己还不能怎么享受到。
而家中的老人呢,时间在他们身上留下的痕迹是最明显的。老人有着大把的时间却又与年轻人的时间不在一起,他们渐渐变得迟钝,偶尔会糊涂,或许他们既期待时候的前进,期盼着与年轻人的团聚,又畏惧时间的流逝,畏惧时间对他们进一步的伤害,噢,原来成为大人最后是那么孤单寂寞。
而这一切便是人的一生各各阶段,也是我曾羡慕的大人的一切。那我还想成为大人吗?——我想!被别人孤立的人最后也用自己的实力打破了别人的讽刺,仰头向前迈进,已为人母的女人少了份炫丽与洒脱却多了份韵味,她也迎来了一个新的生命,而父母老人们,他们用自己的拼搏养育下一代人,他们得到了尊敬!这样的一生充满了爱与拼搏!其实最不堪、痛苦的是我自己曾经无病呻吟而虚度的光阴啊。
所以,我仍想成为大人,在未来的路上,我会失去很多,但同时我也将得到许多,我该做的是把自己的人生过得充实、不留遗憾。