“我作业本呢!”我在教室里大叫道。你会说不就是本作业本嘛,找呗,何必叫那么大声兴师动众。这可是期中考,下门考试就是社会了(我们社会开卷考)。没这本社会作业本我可怎么办啊。我急得如热锅上的蚂蚁----团团转。
我用怀疑的眼光注视着教室里的每一个人。好像每个人都奸笑着看我,边笑还边说“我没拿!我没拿。”搞得我看每个人都像贼。这时我将目光锁定在了一个人身上----小陈。我用一种看犯罪嫌疑人的眼神看着他。我的怀疑是有根据的,他可是有“前科”的。上次的作业本失踪事件,他是“主犯”。讲台上的作业本一会儿全没了,就是因为他想抄一下。
我看他的眼神也有些晃惚,就像作贼的眼神。他还时不时地转头看我,跟我对上眼了,就马上转过头去。而且,这个人老是丢三落四的,光是校牌,就曾经忘带十几次。搞不好就是他作业本忘带了,顺手牵羊,带走了我的本子。他今天的反常表现更让我将矛头指向了他。
时间紧迫,开始证实。我蹲着身子溜到他的位子上。正想搜查他的书包,刚拉到拉链。只听“你在干什么?”小陈十分愤怒地看着我。我从他的眼神中可以看出他的愤怒后有一种莫名的慌张。我却一时不知如何说。他又说:“这是侵犯我隐私权,快走。”我只得灰溜溜地离开。怎么我成贼了?我自言自语。
看他这样,我更觉得他可疑。之后,等到他再次出去了,此时不搜,更待何时。不过这次我采用了“团体战术”。我又叫来了“哨兵”-----徐诚。他放哨,我搜查。我飞快地搜索着,像在黑暗中寻找光明。突然“亮光”出现了,作业本!我有种说不出的喜悦,徐诚这时也发出了手势,快!
我翻开作业本一看,上面写着三个在字“卓振宇”。这时“惯犯”小陈进来了,他看到我坐在他位子上还大叫:“卓振宇!”
这小子偷了我作业本还这么狂,我就举着本子大声呵斥:“陈!果然是你!”他看到作业本,怒火一下给浇灭了,脸霎时发白,看着他沮丧的神情,爽。我这时知道福摩斯破案成功是什么感觉了。这时真想上去羞辱他几句,不过“叮铃钤”钤响了。社会考开始了,只好暂时放过他。