上周周四的时候,学校组织我们全体六年级去参观国子监。
我们是7:40出发的,但谁知道,我们坐了将近两个小时的车,可把我们给闷坏了。哇!我在国子监里看到了许多人,有中国人,当然也有外国人,国子监不愧是古代的第一学府啊!
国子监有两个东西令我特别感兴趣,下面我就来给大家介绍介绍……
第一个东西,它有一个斜靠在墙壁上的大石盘,大石盘上又插了一个又细又长的铁棒。辅导员说,这个东西叫日晷,是古代用来看时间的。我想:这样的东西怎么看时间啊?辅导员又说,阳光照在铁棒上,铁棒的阴影就会出来,阴影指到哪里,被指到的地方就是现在的时间(是按照十二生肖的时间)。
对了,还有一个东西就是许愿的。它和弓箭的箭一样,只不过为安全,把前面锋利的地方换成了塑胶。方法是把标枪(由于不知道叫什么,长得又像标枪的缩小版?,所以叫标枪……)投进前面一个长长的盒子。我试了好几次,没标枪了,我就从盒子里拿,这是吴一君跟我说不能拿,拿了投的那个人就会倒霉运。我也不知道是真是假。
这次的国子监一日游,真是非常有意思,让我亲眼见识了古代的第一学府。