都说母爱是伟大的,是无私的。但是我总感觉我的妈妈对我的要求过于严厉,总是因为一点小事训斥我,批评我。哪怕我的一点小进步她也只是点点头,很少表扬我。
一个意外的机会让我知道妈妈其实是爱我的。每天早上妈妈都要求我自己梳头,我总是认为妈妈是想偷懒,所以我想尽了办法:撒娇,耍赖,浪费时间,最后妈妈还是妥协的给我梳了头。一次妈妈突然出远门,第一天早上,我歪歪扭扭的好不容易梳上了辫子,结果白天跳绳的时候就掉了,还是老师重新帮我扎好了辫子,我很不好意思。第二天,我吸取了上次的教训,把辫子扎得更紧了,虽然没有妈妈给我扎的那么漂亮,但是一整天都没有掉下来,晚上妈妈出门回来了,我像小燕般的在妈妈面前转了一圈,扑在他的怀里说;“妈妈这是我自己扎的辫子,我终于知道了妈妈其实不是偷懒,是想让我自立。"妈妈抚摸着我的小辫子说:“知道就好,其实我是爱你的!”妈妈对我的爱就是这样——严厉中充满了期望。
学会自立是成长的表现。无论父母用哪种方式教我们学会自立,我们都应该从中得到启示,因为爱的表达有许多种方式,母爱需要细细品味才能深刻感受到。