今天进班里上课,看到教室最后的墙上多了一个摄像头。原来是教育局给所有学校统一安装的。这个摄像头不仅可以把教室里老师与所有同学的动作录的清清楚楚,还可以把每个人说的话也录下来。这下班里突然安静了,原来爱调皮捣蛋的学生收敛了很多。可是课堂上的气氛再也不像原来那样活跃了,大家都安安静静的坐着,一言不发。在教室里安装摄像头到底应该不应该。
在我看来,在教室里安装摄像头有利有弊。安装摄像头可以杜绝老师对学生的语言谩骂或体罚。现在的课堂,有些老师会在语言上对学生进行人身攻击,更严重的甚至会对学生进行体罚。安装了摄像头,会使老师时刻进行自我监督,严格要求自己。同时,摄像头也会使爱调皮捣蛋不遵守课堂纪律的学生有所收敛。但是,安装摄像头也存在着一定的弊端。老师与学生处于平等的地位,教室里安装了摄像头,会给老师与学生一种被人监视的感觉。这种感觉会给大家带来无形中的压力。有时候会不利于课堂气氛的活跃,不利于学生成绩的进步。其实我们完全可以采取其他的措施来代替在班里安装摄像头。首先,老师与学生们应该严格要求自身在教室里在课堂上的一言一行。其次,建立完善的监督机制。可以挑选出几个学生来建立监督小组,监督老师是否对学生有语言攻击以及体罚。最后,学生们之间也可以进行互相监督。建立加减分机制。课堂纪律表现良好,奖励相应的分数;课堂纪律表现较差或违反课堂纪律,扣除相应的分数。每周对学生们的分数进行汇总排名,排名靠前的学生进行奖励,排名靠后的学生进行惩罚,比如惩罚值日,抄写课文等。
教室里的各项纪律与制度应靠大家自觉去遵守,而不是靠安装摄像头去约束。希望班里的摄像头可以早日去掉。