当80后的狂风骤浪卷遍大江南北时,90后的我们还躲在象牙塔里构画自己未来的蓝图。我的记忆中时时浮现曾经的611宿舍中那一个个不眠的夜晚,611所有成员共同构想未来的夜晚:戬说他以后要当企业家,作90后的先锋企业家,开创自己的公司。泽文想当导演,拍我们自己的电影。阿俊依热衷于他的篮球生命,他说他要像姚明、阿联一样扣进NBA。泽文说:中国的姚明、阿联能有几个?要扣进NBA可不是件容易的事!”而阿俊却一脸诙谐的说:扣不进NBA赛场,扣进观众席也不错啊!”而我说我要学徐志摩,作康河的柔波里的一株水草,或者是天空里的一片云,或者寒风中的一片飞扬的雪花。戬说我许是被文学熏昏了头脑,而我则认为昏了也好,醉了也罢,我只想像韩寒、郭敬明那样作90后文学的开路者。
看到80后在舞台上张扬个性,台下的90后也开始蠢蠢欲动了……
今天的90后
如今90后的先锋门大抵都奋战在高三前线都在为自己的目标而奋斗每天在书山题海中颠沛流离,常裹着硝烟的味道在考试的战场打着一场场无声的但血淋淋的肉战。
前段时间,看到了文学社同仁韩小丫的一篇记述高三生活的文章,题为谁的钢笔在流泪?”其实流泪的又岂止是钢笔?而且是我们90后先锋们的心……
还记得上个月华中科技大学的心理学教授在我校演讲中的一句话:90后出生在一个看不到阳光的时代,因为每天太阳没出就起床上早自习,到晚上下晚自习是已是天黑……
但是,即便是黑夜我们也能从黑暗中依稀看见东方天际的点点曙白!
明天的90后
其实,我们都是一块金矿石,只有经过千锤百炼才能散发金光,否则,就只是一块黯淡的石头.90后的我们在风雨中一次次地成长,也即将登上梦想的舞台,一放光彩!
当明天的第一缕阳光徐徐拉开晨曦的帷幕时,你会看到90后的早班车缓缓驶来,那时90后的我们会迎着晨风大呼:梦想的舞台,我们来了!