老妈劳作了一天,心情不甚好,现在正在下厨做饭。
“小心!老妈心情不好!”我和老爸悄悄地说。
老妈是个很能干的家庭主妇,不仅能做得一手好菜,而且任何事情交给她都能办得妥妥的,只是她有个不甚好的特点:她脾气有些急躁,烦躁的时候容易发火。
此时我正倒着水,又顾着和老爸说话,不巧打翻了水杯。
老妈端着一盘香喷喷的菜出来。一见到桌上的水迹便生气了:“倒水的时候又不小心,这么大了还弄得到处都是湿的!搞卫生很累的!你要尊重别人的劳动成果!”
我一声不响地把水擦干,老爸出来打圆场:“算了算了,他不小心的嘛!”
我感激地看了一眼老爸。老爸是个很随和的人。身宽体胖的他性格很温和。我从来没见他发过火。他像个调味剂,能把家里的气氛保持平和。
“你也是,也不来帮一帮忙!做饭多辛苦!每天你们吃完了就走,我又要洗碗!”老妈把火撒在了老爸身上。老爸唯唯诺诺地点头,去厨房里帮忙去了。老妈说得对,她天天擦地、买菜、做饭、洗碗,的确很辛苦。
想到这,我也有些惭愧,连忙去收拾碗筷了。
吃饭的时候,老妈有些不好意思地说:“刚才我发火了,不好意思!下次我尽量克制啊。”
“没事!”老爸非常大度地说。我也笑了笑:老妈虽然会发火,但是事情过了之后也会道歉!大家都笑了。
我这一家子啊!虽然大大小小波折不断,但是却给生活增添了不少色彩!