人贵在认识自己高三模拟考试作文
余莹以故事填补旅行,以旅行挖掘人生,朱之文以满身尘土,华丽绽放,他们都一个朝圣者的姿态,一步步踏上认识自己的过程,人贵在认识自己,不管是在风光绝美之地还是荆棘密布之处。
认识自己是对智慧的追求。甚至是对神性的渴望,苏格拉底说:认识你自己,德尔菲神谕昭示苏格拉底是全雅典最有智慧的人,也许就是因为他能认识自己,他清楚自己与浩渺和无垠的距离,这正是他难以企及的智慧的高度,认识自己,是人最可贵之处。
认识自己是对生命的叩问,是对生活的诠释。穆旦说:"如今,突然面对着坟墓,我冷眼向过去稍稍回顾,只见他曲折灌溉的悲喜,都消失在一片亘古的荒漠,这才知道我的全部努力,不过完成了普通的生活。"一个人的一辈子,搁置在茫茫宇宙中连一粒尘埃都算不上,当我们面对死亡,若连我们自己都对自己感到陌生,那么当无谓的追逐都已如云烟逝去,我们还能留存下什么?认识自己便是对意义的留守,也是我们每个人的普通生活,认识自己,我们的灵魂就有了一块自留地,当一切随风而逝,我们对于自己生活生命的认识,就如雕像被永远锲刻下来,认识自己,是人最可贵之处。
认识自己是对精神归宿的追寻,是对精神故乡的憧憬,流浪的灵魂认识自己的本质,发觉自己的属性,便想不再飘乎,寻找一个气场相合的地方安家落户。苏轼以天柱山为精神故乡,因为他豁达超脱,从此天南海北,心却不再漂流。
张大千以青城山为家园,即使三十年山海相隔,梦中的景色也从未变过。
但丁以佛罗伦萨为故园,驱逐流放迫害都未使他心灰意冷,即使身边血肉横飞,仍是魂可守舍。
他们都认识自己,从而找到灵魂的归属,谱写人生最美丽温柔的乐章,认识自己,是人最高贵的实现与追求。
人贵在认识自己,普通人认识自己,完成梦想与追求,大师认识自己,走向科学与艺术巅峰,山路崎岖时认识自己给我们前进方向,大路宽广时认识自己,让我们登堂入奥,再创辉煌。