我老了,枯稿得一触即碎。我惊恐地感到根部的疏松,仿佛随时要被风斩脱枝系。看着同伴们没入沙沙之声,纷纷扬扬地逝去,哀愁就涌上全身的每处经脉,恍若淹没在悲伤与死亡的阴影里。
风愈发地凛冽,突然之间大片大片的红从视野中晕染开来,好像一朵巨大的花在林间舒开了花瓣,歌唱着丰美的生命力,
我不由得被这红轻轻拂动了心房。
往日寂静的山林逐渐被人声填满,喧嚣与热闹也随他们一道来了。
一个圆乎乎的孩子在石板路上轻捷地奔跃着,发出沓沓的脆响。忽然,他停下脚步,望着纷纷的落叶,“好多叶子掉下来了”,他说,“它们害怕吗?”
孩子啊,妈妈伏下身,抱起男孩,在他耳边轻轻地说,“叶子虽然落下来了,但它们又回到了大地的怀抱里。它们仍会默默地为树木提供养分,以另一种方式,存在于这个生生不息的自然中。”
男孩还是呆呆望着火一样的红枫。他喃喃道:“所以,他们不害怕,是吗?”
我不害怕,是吗?
突然之间,我仿佛放下重担,身子一轻,落下来了。
微风载着我,跳着优美的舞蹈。我从未有过这样奇妙的感受,仿佛重获新生。
“你看,他们好像蝴蝶啊!”
我在半空盘旋而下,轻轻地落在盘虬的树根旁。