那是三年级的一次考试,老师抱着厚厚的试卷走进教室。虽然教室里鸦雀无声,但我们心里都痛苦万分,这是这个星期第三次考试了呀!我忐忑不安地接过试卷,偷偷地瞄了一眼,“呼”,还好,还好,只有四面。正当我绞尽脑汁在偷偷地解答阅读题时,“考试开始。”我如梦初醒,赶紧翻回第一面,开始做题。做第一道题,我信心满满;第二题,我若无其事……
我好不容易过关斩将,终于来到了“终极关卡”——作文题。我偷偷瞄了一眼林士涵的试卷,“哇!”他下笔如有神,洋洋洒洒已经有15排有余,而现在离下课还有15分钟。我赶紧不管三七二十一,拿起笔就写,连“哄”带“骗”,拖泥带水,总算达到了作文要求,我累得大汗淋漓,而他却没看出一丝紧张。
结果并不出乎意料,林士涵亦考了全班第一,96分。而报到我的名字的时候,我心灰意冷。“吴梓杭,91分。”差了整整5分,我第一次明显感受到我和他之间的差距,犹如他在谷顶,我在谷底……
那一次,我回家以后,不分昼夜反思自己,人天生是一样的,我并不比他差,只是——他比我更努力!我明白了,从此以后,我一直与他不相上下,偶尔有点小比拼,大多数竟以我获胜告终,我真得在心里对你说一声“谢谢”。