天阴沉沉的,马路上时不时有几辆汽车开过,刺耳的喧嚣声好像在说:“梁馨云这次又没考好。”树上的小鸟好像也在叽叽喳喳地议论着:“只考了80几分,又要被爸爸妈妈骂了呗!”
我走在人行道上,背上的书包好像是一个千斤重的称坨,重重地压在我的身上。我的心情也跟随着沉重的脚步声,渐渐沉到了底谷。就在我想着回家怎么和爸爸妈妈交代时,路边吹起了一阵大风,树上的小鸟们也被风吹得四处飞散,路旁的小树一棵棵被吹得东倒西歪。这时,狂风唤来了一阵暴雨,我只好躲在路边的书店里,等雨停了再回家。
我开始观察起路边的小树来,我看到一颗小树,它时不时地就被风雨压下头,可压下去之后又勇敢地将头抬了起来。我见到这颗小树这样,我的心里也好像平静了一些。
渐渐地,雨停了风也止住了,我看见那棵小树又抬起了自己的头。我就像吃了一颗定心丸一般,书包也不像之前那么笨重了。我这才发现,对待一件事情,别的不重要,重要的是心态。于是,我像小鹿一样欢快地踩着水坑回家了。
回到家里,爸爸妈妈检查了我的试卷,奇怪的是,他们并没有批评我,而是让我看看这次错题的原因,让我以后不要再犯同样的错误了。我这时才知道,原来心态也可以决定一件事,以后我不管经历什么样的困难,我都一定会用积极向上的好心态去面对。