今天,期末考试成绩发了下来。我看了卷子,傻眼了,顿时像被冷水浇头一样;88分!88分啊!从上学以来我还没有考过这么低的分数。想起我对家人的承诺,心里像十五个吊桶打水——七上八下。心想回家怎么向家人交代,顿时我像泄了气的皮球一样——奄了。
回想那天考试时,我只看了一眼卷子,心想:这么简单的卷子还拿来给我们做,当我们是一年级的小孩啊!真是太简单了。想着我就开始做了。题目一道一道地被我攻克,当做到应用题时我就瞥了一眼题目:第一小题5分,第二小题、第三、第四小题各5分,第六小题6分。看了一会儿,我就开始做了;当做到第六小题时,我发现这道题有些奇怪,想了许久也没想出来,突然,我发现了一个重要的数量关系;于是,连忙算了起来,画线段,想公式,列方程,解方程;哈哈,终被我算出来了。望着一题不剩的试卷,我一下子就飘飘然了,把老师和家人的话当成了耳边风,几乎认为我这样的“神笔”不检查照样得满分。于是我便静静地等待下课。交完卷,我就高兴地出了教室门,仿佛看到鲜红的100分正飞快地向我飞来。
我看了一下卷子上的错题,有一个乘积是1位小数的我写成了2位小数;还有一道笔算题明明是除法我却用乘法计算;还有解方程有三道我却只做了两道;还有……就这样白白地丢了十几分!
唉!想起妈妈苦口婆心的劝告,爸爸意味深长的道理;想起老师的期望;想起家人的提醒;想起自己辜负了老师、家人的期望,我就觉得我无地自容。通过这次考试我发现了自己的不足,那就是太骄傲,太自满了。今后,我一定克服这些不良的习惯,努力学习,争取下次考出好的成绩。就让88分警钟长鸣,与我再见!