学会留心
武汉考生
人之一世,殊为不易,在看似平坦的人生道路上,充满了各种美丽。这个世界美丽无处不在!高山流水、落燕(雁)平沙是自然的美丽;雕粱(梁)画栋、舞文弄墨是人为的美丽。羞花闭月,沉鱼落燕(雁)是形体的美丽;淡泊明志,宁静致远是品格的美丽……只要你留心观察生活,这些美丽一定会被你得到。
学会留心,要观察大自然。诸葛亮草船借箭,巧借东风……无一不是他留心大自然中的万事万物,终达到了神机妙算的程度。
学会留心,要揭开生活的面具。“安能催(摧)眉折腰事权贵,使我不得开心言(颜)”的浪漫诗仙李白,官场失意,仕途遭阻,终让他看破了生活的面具,“长安街上酒家眠”,他学会了留心,他踏访名山大川,终成就了浪漫主义诗人。
学会留心,要注意人生道路上的苦与乐。记得《钢铁是怎样炼成的》中说到:“人最宝贵的是生命……不因虚度年华而悔恨”。要留心生活中的苦与乐,不要到老时再去后悔:自己年轻时一无所获,到现在脑子一片空白。所以要留心生活中的苦与乐。
生活中处处要留心,一双发现美的眼睛,一颗感知自然的心,一段充满精彩的人生,这是学会留心所必需的。
学会留心,不要错过再去后悔。
这一篇文章被评为三类文章。客观地讲,作者的写作基础不是很差,语言还算通顺,文章结构也还清晰,但是文章出现了两个很重要的硬伤:一是字数严重不足。本文只有480字,跟考题中“不少于600字”的要求还有很大差距;二是罗列事例,缺少分析。作者缺乏说理、分析的能力,在第二、三段中只是摆出了事实,没有作出分析。第四段倒是想要作出分析,可是又不知道怎样展开,只在不断重复着一句话。
【点石成金】
修改本文,一是要充实论据,围绕自己的观点,用事实说话;二是要注意出论据与论点之间的联系,运用逻辑思维能力进行分析。这样一来,文章的内容也就更加丰富了,字数也能达标了。(黄琼)