生活中总有那些平凡无奇的“路人甲”。是的,他们平凡的不能再平凡了。但也就是这样的“路人甲”们,却也有着别样的光芒,并独自绽放着。
黑发织日月,粉笔写春秋
记得大教育家陶行知曾这样评价老师:“捧着一颗心来,不带半根草去”。老师,一个平凡的职业。一支粉笔传孔孟老庄之道,一方黑板授李杜韩柳。三尺讲台是您人生的舞台,您培养出桃李万千,却也不求回报。老师就如幕后的演员,我们在学习的舞台上赢得满堂彩,又有几人知老师在幕后的辛勤付出?有几人记得在夜深人静之时,老师们还在辛苦的备课?有几人记得在我们犯了错误之时,是老师的谆谆教导引领我们走向光明?有几人记得在我们获得成绩的时候,老师总是最开心的那一个?时光荏苒,在岁月的长河中老师总是在绽放着自己的独特光辉!
晨起晚归扫,洁净千万家
看那些身穿特有的黄色马甲,穿梭在各个大街小巷里,手里正拿着他们专属的劳动工具——扫帚。对,是他们——环卫工人,多么朴实无华的名字,多么平凡的工作岗位。当我们还在酣然入睡的时候,他们却早已到了自己的工作岗位;当我们正在享受着空调嘴里吃着雪糕时候,他们却正在如火的骄阳下辛勤劳作;当我们参加完活动离开后,是他们,兢兢业业的去清理我们留下的垃圾。他们干着又脏又累又苦的活,可还被一些人所看不起。但他们没有因此而放弃,反而干的更卖力了。城市的干净整洁离不开他们,我们更无法想象没有清洁工的世界是什么样的。他们总是那样默默无闻,用自己的双手和辛勤的汗水为我们营造一个良好的生活环境,在城市的每个角落闪耀着光芒。
杏林凭妙手,白衣秉丹心
一身白衣,救死扶伤。一颗仁心,妙手回春。自古以来少有赞美医生的话语。中有扁鹊华佗千年传颂,外有白求恩人人崇敬。医生的作息时间并不规律,哪里有病人哪里就有他们。病房是他们的战场,他们无时无刻不在与病魔作斗争。这是一场场没有硝烟的战争。曾经看到过这样一则广告:一位医生在手术后疲倦不堪,便在楼梯道上睡着了。人们在感慨的同时,对医生的敬意也油然而生。医生在病人饱受病痛折磨时伸出了援助之手,给予病人以信心。他们也是战士,在一线工作,他们也是天使,解救在死亡线上的人。医生,一个既平凡又普通的职位上散发出了耀眼的光芒!
平凡又普通的人们身上往往有更耀眼的光芒。在不断流逝的时光中,他们的光芒永不消散!