《吕氏春秋》有言:“败莫败于不自知。”自知者,能正确认识自己,如此方能成功。
自知方能扬长避短。正确认识自己才能真正了解自己的优缺点,才能扬长避短,发挥自己的优势,避开自己的不足。马克吐温便是最好的例子。他在成为著名的小说家与演说家之前,曾经尝试着做一名商人,但因为没有商业头脑,不仅公司破了产,自己也陷入了债务危机。经过一番思考后,马克吐温认识到自己不适合经商,他选择避开这一缺点,并最终发现了自己的长处。于是,他凭借幽默的性格以及敏捷的反应开始了全国巡回演讲,
结果取得了巨大的成就。马克吐温正是因为做到了正确认识自己,才找到了自己的长处,从而成为美国最知名人士之并凭借《百万英镑》《汤姆索亚历险记》等文学名著被推崇为“美国文坛巨子”。由此可见,正确认识自己有多重要。
老子曾经说过:“知人者智,自知者明。”只有自知的人,才是明智的人。自知是陶渊明“不为五斗米折腰”的洒脱;自知是邹忌讽齐王纳谏的聪慧;自知是爱因斯坦谢绝出任以色列总统的理智。自知是成功的开始,也是人们必经的转折点,更是生存所需的生命之水。
记得有一则寓言,一只青蛙妄想与老牛一般大,于是将自己的肚子撑得很胀,然后去找老牛比试。但青蛙无论把肚子撑得多胀,都没有办法和老牛一般大,最终活活地撑破了自己的肚皮,失了性命。“人生最难的事情就是认识自己。”无法正确认识自己,再优秀的人也会变得颓废再有才的人也终将会沦为庸才。反之,拥有自知之明的人,纵使再笨,也能看清自已的优势与缺点,并能努力发挥自己的优势,成就不凡人生。
成功源于自知。不骄不躁,不弃不馁,扬长避短,这就是自知的真谛。