听,那是眼泪滴落的声音。——题记
“妈妈,快看,天哭了!”看着窗外的瓢泼大雨,耳畔仿佛还回响着幼时天真的话语。不禁恍惚了,有种时光倒退的错觉。一样的场景,一样的人,只是,心变了,不会再说出如此单纯的话。“啪”雨溅到了书桌上,成了一朵朵水花。空气中没有了阳光的味道,却散发着雨水的清香。手伸出窗外,雨急速的从手中滑落,想抓住却只是徒劳。心中不觉添了几分惆怅,舌尖也泛着几丝苦涩。也许,16岁的雨季,总是多愁善感的。
雨水争先恐后的从空中落下,落到地面上,像是开了一地的水花,美的动人心魄。雨的生命或许只有几秒钟的时间,然而它们却用这短暂的人生演绎出了最震撼人心的经典。它们丝毫不留恋天空的怀抱,义无反顾投向大地,那滴落的姿势优雅从容,一如婉转的作别,又似镇定的自敛,身已转而韵未散。听着雨滴落的声音,像极了一段熟悉的旋律——贝多芬的《命运交响曲》,都充满了对命运的不屈,挑战。正如他所说:“我要扼住命运的咽喉,他不能使我完全屈服。”心,怦然一动。雨是天的泪吗?不,它是天的使者,是顽强的与命运抗争的斗士。它的生命虽短暂,却足以刻骨铭心。雨声是天的泣哭吗?不,它是不屈的呐喊,不甘向命运低头的口号。原来,16岁的雨季,是充满挑战,充满理想,充满对人生的追求与向往的年龄。
16岁的我们,不断探索着前方未知的路,不甘心走在父母早就为我们铺好的光明大道上,即使前方困难重重,即使会受伤,会彷徨,但终有一天,我们会是清晨突破重重乌云的障碍,普照在大地上的阳光,光芒四射;我们会是由蛹羽化成的美丽的紫蝴蝶,在花丛中翩翩起舞;我们会是暴风雨后的彩虹,点缀着天空。
我相信,不断追逐着梦想的我们,不为困难所屈服的我们,在青春的结局中,在故事的最后,一定会站在属于自己的舞台上,绽放自己的光彩。
房门突然被打开,空气中顿时弥漫着一股牛奶的芳香。“看你,又忘关窗户了,小心着凉。”妈妈端着一杯热牛奶向我走来,脸上满是担心的神情。“妈,看,天哭了。”一听这话,她放下手中的牛奶,笑着刮了刮我的鼻尖,“小淘气,是你把天惹哭的吧!”这熟悉的对白,触动了我内心深处的弦,刹那间,心之花,悄然绽放。