你说,中考到底意味着什么?或者它会给我们这些即将面临中考、却不以为然的初三学生带来什么?一直,中考这个名词总是让我“谈考色变”,总是怕考不上,不知如何去面对“江东父老”,就是因为怕这怕那,面对中考,我总是逃避。但这一天总会来临的,该面对时总得要去面对。
“我现在不管你怎么玩,但如果你中考失败了,我再和你说。”父亲总是这样和我谈中考,我不能,也不敢忘记父亲的教诲,不想看见父亲眼里的失望。所以,我一直、一直记得父亲那双长满老茧的双手和饱经沧桑的脸,它们时刻在提醒我,该做什么,不该做什么。
前段时间,父亲到市里去办事回来的时候,他竟然从市二中一直走到车站,为的只是在我和弟弟考上这所学校之后,他好去那儿看我们。记得我去市里看病的时候,从二中到车站坐公交车也要十多分钟,而我的父亲,一个望子成龙、望女成凤的普通父亲,为了他心爱的子女,竟然徙步行走。我明白,我懂父亲的心,他的想法如此的单纯,为了儿女,他不知经历了多少风雨,而今,他只是希望我考上重点高中,将来有个美好的前途而已,父亲的心竟如此简单。
当我知道了这件事后,我就暗下决心一定要努力,不让父亲失望。从那天起,一向谈考色变的我,便开始了迎接中考的冲刺计划,为的是满足父亲那个平凡的心愿。
但是每次月考下来,我的自信心就丧失了。与往年比较,总分还是达不到二中的录取线,而努力的结果却让分数无情地打击。看着可怜无比的分数这样不如人意,我伤心地一直在哭。我曾想过放弃,甚至想到死,可这能解决问题吗?一想到含辛茹苦把我养大的父母,我又怎么忍心呢?
忽然,我在我家门前看见一株小草,一株快要枯萎死去的小草,我以为它会任由无情、残忍的大风肆虐,可我的眼睛看到的却不是那样的,小草在狂风中努力地伸直那已快要折断的腰,狂风袭来,小草依然用自己的方式顽强抗争着,是那样的富有韧性。
我没有逗留太久,也不知道小草后来怎样了,可我却终于认清了自己应该去走什么样的路,应该用怎样的态度去面对中考,面对人生。中考,其实并不可怕,怕的是你不愿意去面对它,小草都有不怕狂风的坚强,那我又何尝不该有呢?逆境中我会成长得更快,而一定要让中考来证明:我很执著也很顽强,我要用坚强去战胜中考。