有人问三个正在砌砖的工人:“你们在干什么?”第一个和第二个的回答分别是“砌砖”和“赚钱”,而第三个工人回答的是“建造世界上最富特色的房子”。数年之后,第三个工人成了世界上有名的建筑师,设计出了许多令世人赞叹的杰作。
从这三个人的回答可以看出,他们对自己所从事的劳动抱着不同的态度,第一个只把砌砖当作一种机械的劳动,不考虑整体和将来,眼光只停留在目前的这样的简单劳动上;第二个只把砌砖当作一种赚钱的手段,缺乏一种敬业精神,显然这两个人都对建筑没有什么兴趣,更谈不上真正的投入,所以也就不可能有什么成就。而第三个工人,在从事最简单的砌砖这种劳动的时候,就已经可以想像到整个建筑物将来的样子,他不光有敬业精神还有远大的抱负,所以他在工作中保持乐观的态度,并且不断提高自己的技术水平,最后成了有名的建筑师。
所有的成功都源自不懈的努力,而力量的源泉正是坚定而远大的志向。