使自己少走弯路
公元 1500 年,意大利佛罗伦萨采掘到一块质地精美的大型大理石,它的自然外观很适于雕刻一个人像。宝石在那里放了很久,没有人敢动手。后来一位雕刻家试着凿了一下,但他马上感到自己无力驾驭这块宝贵的材料而住手了。
后来雕刻大师米开朗琪罗用这块大理石雕出了旷古无双的杰作大卫像。没想到先前那位雕刻家的一凿打重了,伤及了人像肌体,竟在大卫的背上留下了一点伤痕。
有人问米开朗琪罗:“那位雕刻家是否太冒失?”
“不,”米开朗琪罗说,“那位先生相当慎重,如果他冒失轻率的话,这块材料早已不存在了,我的大卫像也就无从产生。这点伤痕对我未尝没有好处,因为他无时无刻不在提醒我,每下一刀一凿都不能有丝毫的疏忽,在我雕刻大卫的过程中,那位老师自始至终都在我的身边帮我提高警惕。”