一个冬天的早晨,爸爸由于有事,早早地就出门了。我睡在暖暖的被窝里正做着好梦,门铃突然响了。“谁这么早来我家呀!”我极不情愿地穿上衣服,懒懒地起身去开门。
走去开门,一种浓浓的紫罗兰香粉味就随风飘了进来,我不禁打了个喷嚏。一个浓妆的女人站在门口,长发披肩,紫色的帽子,紫色的风衣,紫色皮鞋。我看了看她的脸,涂了一层厚厚的粉,我从心底讨厌她。
“请问你爸爸在家吗?”她的声音极嗲。我不耐烦地说:“他不在,你下次再来吧!”她那被粉擦得苍白的脸上立刻现出失望的神情,然后说:“好吧,我下次再来。你告诉他,我是小张,问他房子的事。”房子?哼,原来是想开后门的,我就知道这女人不是好人,那厚厚的粉,浓浓的香,令人作呕!我猛地关上门。爸爸回来后,我把件事告诉他,又直截了当地说了我对她的印象,爸爸没说什么,只是狠狠地瞪了我一眼。
几天后,那女人又来了,穿着打扮与前一次一样,身上依然散发着那令人作呕的紫罗兰香味。爸爸却对她十分热情,又是请吃水果,又给倒茶。我很讨厌她,转身回到房里,“砰”地关上门,但我又想探探究竟,于是我把房门开了条小缝,听着他们的谈话……
听着听着,我愣住了。什么?房子不是她自己要分?她是为了邻居——孤老李大爷住房的事而来的!谈完事,爸爸充满歉意地:“我小孩嫌你身上味儿太浓,所以……”没等爸爸说完,她就抢着说:“没关系,没关系,不过,我也没有办法,我要是不擦粉,那满是疤痕的脸,被他看见了会吓到他的。”
我大惑不解,情不自禁地走出房门,问:“您的脸是怎么回事?”爸爸替她回答:“小张阿姨本来挺漂亮的,后来,为了救一个小孩,被大火烧伤了。”我恍然大悟,于是再一次走近端详她,那张凹凸不平的脸,一些伤疤还隐约可见。我的脸顿时发烫起来。
一会儿,她起身走了,我奔向阳台,看着她远去的背影,那风衣随风飘动,那就像一朵艳丽的紫罗兰在网中摇曳,是那样妩媚,那样动人!我仿佛又闻到了一股浓浓的紫罗兰花香,遥知不是紫罗兰,唯有暗香久久不散……
也许走得“进”一点,会“看见”更多吧。