每当考试时,我的脑海里就会浮现出三年级的那次语文期中考试。
那时班里的同学自以为各方面都强,所以考试前心理比较轻松,临考前的课间活动还嘻嘻哈哈的。
考试时间到了,每位同学都做好了精神上的准备,试卷一发下来,考场里就只听见“刷刷”的答题声。一个多小时过去了,埋头苦做的同学几乎同时把头抬了起来,不过他们神态各异:有的托着腮冥思苦想;有的执着笔紧锁眉头;有的凝神仔细检查;更有趣的是有的同学急得抓耳挠腮,一看就知道肯定是遇到了拦路题。我也和他们一样,但由于内心紧张,手直发抖。但我脑海中是会想起妈妈对我说的:相信自己!
“叮铃铃……”,考试结束了,同学们也表现出了各种神情:有的潇洒地去交卷,显得胸有成竹;有的慢吞吞地站起来,眼睛还盯着试卷;还有的加紧动作,在试卷上再添几笔。我反复检查,真的不希望快点交卷!可是试卷最终还是被老师收走。
走出教室后,同学们纷纷扬扬地议论起来,有的说,这次准是第一;有的说,不知道是好是坏;还有的说,这次考砸了。这时,老师过来了说:“如果平时好好学,会怕考试吗?”我一言不语,翻开书认真对照起答案。终于发试卷了,我焦躁不安地等待着考试结果。我的心怦怦直跳。试卷发下来了,我一看,“天哪!98分!‘我不敢相信自己的眼睛,一连蹦到三尺高。我考高分了!太兴奋啦!
通过这件事,我明白了一个道理:无论是学习还是做事,不管平时有多么出色,到了关键的时候,还是要严肃认真地对待,才能取得最后的成功。