阳光明媚的一天,微微的风轻轻地吹着,路上的柳树枝随风舞动,天上的白云,如儿时吃过的棉花糖,仿佛触手可及……
窗外,景色如此美丽,窗内,有一群孩子在考试,其中就有我。我们正在进行的是一次数学考试,题目很简单,我做得很顺利,三下五除二就搞定了。交卷后,我蹦跳着出了考场。
西落的太阳用余下的光芒给大地镀上了一层金色,绿叶在树顶上飒飒地响。回家后,我告诉母亲说:“这次稳啦!”可是,第二天成绩一出来,我傻眼了:竟下降这么多!同学们考得都非常好,就连成绩一向不如我小A也比我高很多。
同学们兴高采烈地交流着自己的好成绩,只有我像一个泄了气的皮球呆呆地坐在椅子上,望着窗外阴沉沉的天。
“曼曼,到我办公室来。”我赶紧站起身,跟着老师走出了教室。
站在老师的办公桌前,还没等老师开口,我的眼泪就如豆粒般落了下来。“唉!”老师叹了一口气开口了:“遭遇滑铁卢了吧!你呀,就是轻敌,这次的试题多简单啊,我猜你做题前都没有认真审题。”可不是吗?就因为特别简单,我没有认真读题,也没有用心思考,直接刷刷地往上写。哦,原来我做题时的态度已经决定了我此时要承受这样的后果!
老师对我的心思已是了然于心,语重长心地对我说:“态度决定一切!我想你已经知错了。吃一堑,长一智,受受挫,你才能更好得接受教训,才能有长足的进步。学习中难免有挫折,珍珠经过磨砺才有价值,梅花历经苦寒才有扑鼻的芳香。端正态度,加油吧!”我郑重地点了点头。
向窗外望去,阴沉沉的天边仿佛出现了一道彩虹,像一座美丽的七彩桥。