一次难忘的考试经历作文
从小学到现在我们已经经历了很多次考试——有形的文化考试,无形的“人生考试”。有时,这“考试”既有形,又无形,这是一次怎样的考试呢?
“开始考试!”胡老师说完这四个字,便在传卷子的哗啦啦声里离开班级。窗外,阳光明媚,鸟儿也不吵了,好似几个严肃的监考老师。回过头来,同学们都在认真答卷,没有任何作弊现象以及捣乱分子。一切都那么平静,有序地进行着。
没过多久,一声撕裂的声音在这发静的教室里出现了,那么刺耳!原来是一个同学的卷子被撕破了。一瞬间,嘲笑、吵闹,一声更比一声高。同学们在吵闹的环境下再也无心答题,劝说、警告声却被噪音淹没。捣蛋分子更是猖狂起来了,有的大呼小叫,有的大声说答案,有的问出问题……更有几个,索性下位抄别人的答案,总之,现场一片混乱。
吵闹声,如火势一般,蔓延到整个教室。有一个同学开始不安份了,偷偷从抽屉里掏出了课本,头埋在底下,可这一举动并没有被揭发,而是更多的人开始有样学样,甚至,伸长脖子偷抄别人的答案。
不知为何,我的心里竟也痒痒的:要不,也抄一下吧,那几题我真不确定……万一错了,第一名就花落别家了!不不!我的能力,第一足够了,可那么多人都看了,我会不会吃亏?
这不仅是一场单元小测,更是一场品德检验,一场人生考试!我不知道,究竟有多少人能在这场考试中拥有一张满意答卷?
第二天,成绩出来了,我仍然是第一,在我的心中,我不仅战胜了别人,在分数上摘取桂冠;更战胜了自己,在道德上,良心上免受谴责。