我的收获中考满分优秀作文
十月一日国庆节到了,每逢这个假期正是北方农村秋收的季节。由于每到节日,爸爸反倒很忙,总是妈妈带我和姐姐回老家帮爷爷秋收。今年也不例外,听妈妈说我的任务是帮爷爷剥包谷。那天,妈妈大早起床就带我们赶上了第一趟回老家的班车。一路上,空气格外新鲜,我不由得把头探出窗外,欣赏着秋天的景色,也许是秋景的迷人,不知不觉就回到了家。
刚进家门,爷爷接过妈妈带回的孝敬品高兴的对我们说:“早饭好了,吃完饭再干“。我先拿了个奶奶煮好的嫩玉米棒不客气的吃了起来,妈妈爱吃蒸红苕,家乡的浆水菜是姐姐的最爱,我们一口一口吃的倍儿香,家乡的特产好吃极了,要比城里的大餐还可口呢。
早饭后,爷爷把我们带到后院指着大堆的玉米棒:这就是今天的任务。为了提高我们姐弟劳动兴趣,还给我们定了一个奖励办法;剥完一个玉米棒奖励二分钱。我和姐姐异口同声的回答:好!谢谢爷爷的奖励。刚开始我和姐姐都比不上表妹剥得快,我边剥边偷偷地看着表妹的剥法,她是农村孩子经验多,先是一个一个地剥出一行又一行,然后两手握住玉米棒,使劲一转,玉米粒竟全军覆没。我很快地学会了她的剥法,比姐姐剥的还快呢。尽管我们的手都剥红了,但谁也不甘心落后。爷爷和妈妈看我剥地多嘴里唠叨着:“男娃就是强”,从长辈那偏心的笑脸,更增加了我的干劲,剥的数字超出姐姐许多,姐姐有些泄气,我为了鼓励姐姐,把窍门叫给了她。果然她差点赶上我,我们最后都超出表妹许多,表妹竟然哭了,姐姐还风趣地嚷她:“胜败乃兵家常事吗”,表妹有农村娃那般增胜心,当然不服我们了,还是妈妈心痛她的侄女,把表妹抱在怀里对她说;“看他们手都剥出了泡,你的手还很好吗”补偿了她的心里这才停了下来。后来爷爷给我们都发了奖励金。
通过今天的劳动,我不光得到了奖励,还学会了剥玉米的方法,对生在城里的我更加感到农民爷爷劳动的艰辛,迫加珍惜来之不易的粮食。