考试,在众多学生眼里就像是走鬼门关。平时努力的,一般就能顺利通过,而不太用功的,像我,就很容易被迎头的小鬼抓进去。当然,还会有各种特例,总之,考试也是需要天时地利人和的。
你们是否总能看见从第一、第二考场出来的尖子生,拿着笔盒垂头丧气?他们在喃喃自语:“糟了,没考好,完了!”接下来,开始沉思回忆痛苦抓狂。每每见到这种情况,我肯定要在一边暗暗窃喜:“你也有今天!”可是呢?结果总是与“美好愿望”天差地别,学霸级的同学考“砸”了,还是个个能上90分,而学渣们,有个及格便欢天喜地。
你们又是否喜欢考完试后快速跑回教室,抄起好同学的草稿对答案?没错,我也喜欢。这次数学考试后,我以百米冲刺的速度跑回教室,拿起班长的草稿,这答案对得我心如鹿撞,不对,应该是心如死灰。不用说,又没考好。
什么“名次对我来说并不重要”?这样的话都是骗人的,安慰自己的。在这个争权夺利的世界,又有几人能做到淡泊名次呢?
“生命重要,成绩重要,若为了快乐,两者皆可抛”。这是我班班长考试前夕的“豪言壮语”。“好一个淡泊名利的美男子!”我立刻给他深深地点了个赞。
然后,考试成绩公布的那天,放学后,我打扫卫生,正好看到那自谓“快乐至上”的班长,正用他那小巧的字体在桌角计算着班里几位好学生的分数。眉头深锁,长吁短叹。看来,爱比之心人皆有之,成绩,就是我们学生的命根子。
这就是考试之后发生的事。