却说唐僧收了沙和尚之后,师徒四人,浑无挂碍,径直投大路西去。
一日,师徒四人走得人困马乏,在树下歇息。八戒忍不住发了牢骚:“道路啊道路,我现在终于知道什么是路了,多么漫长难挨啊!”
唐僧听后,微笑着问:“八戒,你既已知什么为‘路’,那么何为‘道’呢?”
“啊!师父你是佛门弟子,咋也学那些牛鼻子道士们故弄玄虚,什么‘道可道,非常道’的。”
“佛道一家,未有玄虚可弄。悟净,你说呢!”“唔——道是天地至理。”悟净道。“嘿,依俺老孙看道即在前方!”悟空忍不住插上一句。说着还用棍子向前一指。“呵呵,道可没那么深奥。道,不过就是路罢了。但两位师兄连走‘路’都还没学会呢!”沙僧道。
“啥?俺老孙不会走路!俺一个筋斗能翻十万八千里呢!”悟空双手叉腰不服气地说。“唉,要能不走也无所谓!”八戒长叹一声。“师父,这……”悟净沉吟。
“悟净,你已知‘路’,明白‘路在脚下’,故而你的每一步都十分踏实,但却不知何为‘行’,漫无目的,虽然在走,但却说不上会‘走路’;悟空嘛,恰恰相反,心中有着凌云壮志,目标明确,但只顾前方不顾脚下,虽在行路却过于虚浮,也算不得会‘走路’;至于八戒嘛,连路都懒得走……”
“嘿嘿,不知路,不屑行,‘道’心不稳,三振出局!”悟空嬉笑着说。
“哼!我老猪可不傻。师父,你说那么多行路的事有啥用?照我老猪看呀,到目的地就行了!就像咱,直接飞去西天拿了经书走人不就行了吗?何苦这么浪费时间走着去呢?”
“唉,八戒你还不懂,行路便是悟道的过程。若非如此,佛经上的高深佛理可不少,为什么得道高人就那么少呢?且行中有佛,何处不是灵山?我们只要注意路上的见闻,仔细体悟,自可修成正果。佛经不过是佛的表象罢了!”
“听见没,呆子,要注重过程!心中有高小姐就够了,管她在不在高老庄呢!”
“该死的弼马温,要你管!”
“呀!呆子,讨打!”
“啊,师父,这段路弟子就先‘行’一步了!”说罢抄起耙子,绝尘而去。
“哈哈!这呆子!”
夕阳西下,马蹄踏着晚霞,师徒四人继续向西行去……