从一年级开始,我曾经有过无数次考试,数也数不清,可是,每次考试后的心情都不同:开心,兴奋,伤心,埋怨……现在的我,看到以前试卷的时候,我觉得自己多么的幼稚和白痴呀。我知道,以前的我可是什么都不懂的,可现在不同了,现在长大的了许多。
那次考试,是我五年级的数学考试。
那次,我拿了试卷就瞄了几眼,看了看都挺简单的,我胸有成竹的拿起笔,刷刷地挥了起来。教室里很安静,我的心情不禁有几分的兴奋,我望了望四周,他们的表情都是那么的平静的,我想,干嘛一个个表情那么僵硬呀?又没有人得罪他们? “叮叮叮……。”铃声响起,我教了试卷,心里默默地高兴着。胸有成竹的我,面带微笑走出教室门口。回到家,心情依然还是很兴奋,很期待第二天的数学课。
皮老师表情很严肃,先报了不及格,然后,报到了我,86分。
迈着沉重地脚步走向讲台,我打开试卷一看,真的是86分,怎么可能呀?我这些题都很有把握的呀,怎么可能只考86分呢。我的心情好像是在天空上一下子掉到了地狱下一样。回到座位上,我好好的看了我错的题目,什么?这里怎么会错了,好奇怪呀,那怎么又错了?真,真的好奇怪呀。老师发完试卷了,表情依然是那么严肃。
通过这次考试,我悟出了其中蕴含的道理:世界上每一个人都是不一样的,要懂得谦虚,要记住:人外有人,天外有天。
经过了这次的考试,我明白了,凡是都不能骄傲,也不能小瞧别人,要懂得谦虚,不能自以为是。每当我考试考得很好时我就会骄傲,但是,我都会想起三年级的那次考试,我的骄傲的心情就慢慢的降了下来了。想起那时的自大,我心里觉得很惭愧,那时的我真是太天真了。