一个简单的微笑,可以唤醒灵魂;一个友好的微笑,可以递进情感;一个明丽的微笑,可以照亮严冬……轻轻拂去时光盒上散落的灰土;记忆中总封存着那样一个微笑……
那是一个寒冷的冬天,雪花就像圣诞故事里的那样漫天飞舞。街上的人影都很难见到。我奉母亲的命去买菜,不料,菜场上一家卖菜的也没有。看着快被压断的树枝,我的心情忧郁到极点。“小伙子,让一让。”一阵急促的呼唤传进了我的耳朵,一个躲闪不及,小车还是撞到了我,我本想回过头去找那推车人理论一番,冒冒失失的。却没想到一回头,怨气全都消失了——那是一个明丽的微笑,眼角的鱼尾纹重叠了三四层,黑红的脸颊上布满了岁月的痕迹。就快要照亮整个冬天,那个妇人,头顶着一块蓝色方巾,红布褂上补丁落补丁,头巾中露出几线银丝,在寒风中独自凌立着,那么单,那么薄,好像随时都会被大风掀倒,我的心里一下子有了和这般寒冷不一样的感受,仿佛从那妇人的眼中迸射出了火光温暖了我的心,小推车里盖了一层红绒币,隐约漏出些翠绿的宝藏,好像在对我眨眼,让我带它们回家。
又是一阵寒风呼啸而过,我下意识缩了缩头,从妇人手中买下了几颗青翠欲滴的小白菜,随手从口袋里拽了一张钱塞过去,便赶忙拎着白菜走了,是啊,谁愿意在这冰天雪地里多待一秒呢!
昏黄的路灯下滑过几片雪丝,身后又传来熟悉的声音:“小伙子,你没拿找的钱。”双手向我递来几张破旧的人民币,回首,又见那暖心的微笑“哦!大妈,谢谢您!”我有些害羞的向她道谢。便又向家的方向走去,还不时回头望望那位老夫人,雪已经把她的红布褂变成了白色的草地,她取下布褂应该也是这番景象吧,这样强大的内心,能给予别人温暖的内心,定会在这冬天熠熠生辉!
也许这正是我现在需要的,随着年龄的增长,我逐渐忘记了曾经简单的微笑有多么大的力量,在这寒冷的冬天化解怨气,我们有时在和自己的心魔对抗时感到力不从心,总会受到它的支配,从而做出伤害别人的事,但一个简单的微笑正是我们可以给予的最好的安慰,给我一个微笑就好了。