给我一个什么就够了中考优秀作文
世上有两种世界,一是物质世界,另一个便是精神世界。——题记
轻轻地,打开一扇窗,静静地,啜饮一口茶,起身远眺,迎着窗外清风,品一下茶中的馥香。如果可以,给我一个这样的世界,就够了。
现实世界是喧闹的,忙碌的,束缚的。街上车水马龙,集市人声鼎沸,喧闹的气息充满着整个世界。人们日出而作,日落而息。整天都在忙碌之中。自由是相对的,不是绝对的,人们无法感受真正的自由。
如果选择,请给我一个精神世界。我愿乘着一叶小舟,远离世俗,周游世界,不需要扑克牌,也不需要手机,我只想带着一本书,去畅游精神世界。在这趟旅行中,我可以把它读上百遍,甚至把它背下来,小舟在原始森林中的小溪中漂泊,四周鸟语花香,鱼儿在水中自由的遨游。没有人类世俗的干扰,我忘记了七情六欲,忘掉了周围的一切,全部沉浸在书中。这,是一种境界,更是一种精神世界。
如果可以,我想去刘禹锡的陋室,“斯是陋室,惟吾德馨”。在我眼里,这是一种精神上的寄托。登上长满苔草的台阶,推开木门,映入眼帘的满是绿色。桌子上的素琴已经破旧,金经也落满了灰尘,诗人在这里清新淡雅的生活。仿佛自己也置身在这个世界里,洁身自好,安贫乐道,不亦乐乎。
如果可以,我想和大诗人李白来一次面对面的谈话,远离腐朽的朝堂,隐居深山,做一位隐士,“力士脱靴,贵妃研磨”,你自有你的傲骨,不屈权贵,敢于直谏,做真实的自我。中华历史上下五千年,英雄何止千万,而你,却是一道独特的风景线。你纵酒当歌,以诗会友,忘情山水,陶陶然,钟情友谊,欣欣然。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,你有你的豪情。在这个世界里,我率性天真,狂歌当哭,岂不洒脱。
窗外清风还在游弋,茶中馥香还在飘溢……如果可以,请给我一个这样的世界,足矣。