给我一个什么就够了中考优秀作文
应该很少有人像我一样热爱这风吧。我对自然中的那多情的风的一瞥总有种深深的爱恋---如同陶潜遇到了菊花﹑林和靖邂逅了梅花,我便是陷入了风的臂弯里。又像是喝醉的人,只要给我一个风天,我便长醉不复醒。
北宋秦观有诗云:“夜月一帘幽梦,春风十里柔情。”风总是细细的,软软的,哪怕是寒冬,风也却总是慢慢的,不声不响,不骄不躁。于是我便带着塞满幸福的心和同伴一同顺着风的方向肆无忌惮地跑。这是我们最爱做的事情,特别是在阳春三月的小街里;在春风刚染绿了的河岸边。树刚抽牙,但我们积蓄了一冬的热情瞬间把耳边的风温暖了。我们嘻嘻哈哈沿着有树的地方跑,看口里吁出的白气随风而升腾飘散。我们假装着在风的力量下被托起,长了翅膀似的轻盈。想象自己有着腾云驾雾的本领,学着仙人在天上会面,感慨沧海桑田。这时的我们如同林徽因笔下那扶摇而上的风筝,哪怕我们没有扶摇而上的本领,心儿却早乘风随着风筝去了。于是这时,幸福,只要给我一个风天。
还记得上小学的时候,我和几个同龄的伙伴在小院儿里“捕风”。我们在院子里守株待兔,等风一吹过,便激动地把风塞进合十的掌心中,飞奔到屋里,期待地把双手张开。仿佛屋子里真的有了自然界的风似得。如今再去回忆,却也不觉得做的是愚蠢事,只可惜那风非人力可以留存下来。大人们总感慨不明白小孩子的乐趣,事实上,只要一阵风就有了满世界的孩真。
风总是动人的。每每我步行于刮着风的天地间,总是觉得,风不该被单纯定义成一种简单的自然现象,风中有着太多太多的内涵。如果你真的用心去感受风的存在和它的飞扬,不去理会吹乱了的碎发,你总会发现,风里有林徽因诗句中“一阵萧萧的风,起自昨夜西窗的外沿,摇着梧桐树哭”那种的事是人非和萧索;也有徐志摩“我不知道风,是在往哪个方向吹——我是在梦中,在梦的轻波里依洄”那样的多情和浪漫。不仅仅如此,当你放眼被风轻轻摇晃的每一树一花,被吹散的每一簇落叶,你会明白,风是有生命的。
于是我在青春中幸福地做着无数个梦,只因为上天给了我一个风天。
于是万物皆静,只听得见风响;世间万物,莫不如一个风天。而我除了青春和风,什么都可以舍弃,而那风的曲子是唱给青春听的。
风起——吹远了香草﹑落叶,吹远了—缕云,像烟——像烟。