水彩蜡笔和万花筒,画不出天边那一道彩虹,倘若加上一颗坚强的心,便能画出整个世界。
——题记
小时候,手里总爱拿着一支画笔,蹲着地上,在纸上进行创作,画含苞待放的花蕾,画被露珠压弯了腰仍然仰头的小草,画天空云卷云舒,画海上潮起潮落……我无所不画,眼中所见,便是我笔下所画。
随着年龄的增长,学业压力越来越大,不再像从前画画时那样爱动脑子,细细琢磨如何能做到不留瑕疵,只是静静坐在书桌前发呆,无神地望着摊开的课本。成绩走上下坡路后,又发疯般地死学,习题可以做得很久,却不走脑子。每日无休止的体育训练与沉重的学业压力如铁链般拴住我,将我锁在心底恐惧深处的牢房中。
昏昏沉沉中,度日如年,无神的目光,囚犯般的步伐,在百无聊赖中,走上山坡。此时是黄昏,只能隐隐约约看到山下的行人在各自的路上匆忙奔波,望着不远处正在下山的太阳,不由想到“已而夕阳在山,人影散乱”,反正也无事可做,便原地坐下,观赏夕阳的“退场”。夕阳投下红晕,先前还稀稀的云片缓缓聚成云群,顷刻间成了浴火凤凰,仿佛能够听到它涅槃重生后的嘶鸣。耐不过身子的笨重,太阳仍在下沉,整个天空都被红晕萦绕,直到太阳最后的毫发消失前,“红海”的壮阔仿佛被定格,长久而短暂的一瞬间,深深烙在了我的心田……
稀薄的云朵可以化作重生火凤,即将下落的夕阳也不会放弃最后一刹那的耀眼光辉。
天边最后一抹祥云缓缓向我挥手,我目送着它隐去金边渐渐潜入昏暗中去的身影,一瞬间读懂了它的话语:“加油吧,少年!属于自己的美好未来在等着你去开创!”
我曾一度失去“作画”的勇气。面对“铁链”,我当将自己化作一团烈火,将其焚烧;面对内心的恐惧,我当将自己化作巨龙,同其搏斗!
也许我在地面的最低处,希望和未来在天空最高处的云端,我也可以乘坐自己画的小飞毯,带着我的画笔,不断向上飞行!
一支画笔,一颗坚定、勇敢的心,就有天空中最美的画作。
“君看一叶舟,出没风波里”……