给我一个什么就够了中考优秀作文
我的外公是一个对我很严格的人,几乎从我出生到他逝世,我都不曾见过他对我微笑。
他会医术,每天下班回来会在房间里读读书,看完书就抽几根烟,有时会一边抽烟,一边写点医学方面的东西;更多时候,在烟雾缭绕当中,外公神色凝重,心事重重,但他从来没有和我说过半点。
到了吃饭的时间,妈妈便会让我去叫外公吃饭。这时,外公就会说:“你把作业拿过来。”这是惯例,每次吃饭前外公都要检查我的作业。如果我写得好,外公就会给我出更难的题,让我吃完饭继续做题;若是写得不好,外公便会皱着眉头给我分析那些错误,等我理解了才能吃饭。印象中,外公从来没有对我微笑过。
后来,我才知道原来外公生病了,从我很小的时候就生病了。也许是生病的原因,外公才不会对我们微笑吧,又或许是我们经常搞破坏,惹外公生气了吧……
那一次,妈妈正在做饭,我肚子实在太饿,蹑手蹑脚跑进厨房,抓起一块鸡肉往嘴里塞,没想到竟然被踏进大门的外公撞上了,他板着脸说:“你洗手没有?吃饭前要先洗手!要讲究卫生!”我又羞又脑,外公怎么就不能对我温柔一点呢?但想到外公也是为了我好,便乖乖去洗手。
洗完手,外公招呼我过去,“孙女,你过来一下,帮外公去做件事。”我不情愿地走到他的身边,他掏出钱,说:“去帮外公到对面的商店买包烟,剩下的钱给你买文具。”我不希望外公抽烟,于是我说:“外公,我不去,你不能再抽烟了,对身体不好……”。外公用手轻轻打了我的手心,脸上没有一丝笑容,让我马上去,我只好听从。
后来我问妈妈:“为什么外公那么喜欢抽烟?”妈妈摇摇头,无奈地说:“借烟消愁吧!你外公已经戒不掉了,我劝过他很多次,没用的。”
我忍不住问:“妈妈,为什么从来没有对我微笑过?”妈妈叹了口气,“哎,你外公是不想惯着你,希望你好好学习,严格要求自己呢!”妈妈停了停,忧伤地说:“外公心里也很苦……他身体一直有病……”也许,外公的心里真的有说不出来的辛酸,但是我仍然很渴望他的微笑。
虽然我明白,外公对我这么严格是为了我好,但是对我笑笑也不妨碍他的教育啊!虽然疾病缠身让他苦恼,可是笑笑才能更健康呀!给我一个微笑就可以了,外公!