林清玄曾经说过:“在这个世界上,其实,每个人的心中都有宇宙的隐藏,只是他们自己不知道罢了。”
——题记
很久之前,当人们看到浩瀚宇宙中独特的月亮时,便有了登上月亮的愿望,经过几十年如一日的艰苦探索与研究,人类终于乘着满载汗水的“阿波罗十一号”,登上了那颗遥远而神秘的月亮。这颗月亮,便可看作梦想。
与忙碌生活中寻找一个属于现在的梦想,就好比在浩瀚星河中寻找一颗属于自己的星辰一样,它总是一样的让人期待。
小时候,梦想似乎很简单,脱离实际。实不相瞒,我小时候的梦想就是当一位科研发明家。梦想很浮夸,同时又十分遥远。
可现在,梦想似乎很善变,随着现实的残酷而越发清晰。从现在出发,面向未来,仿佛考一所211甚至是985都是一个最为迫切的梦想,也是一个从现在就可以开始努力的梦想。
总之,梦想征途漫漫长夜中的一丝光亮、一个美梦。
如陈涉所云:“燕雀安知鸿鹄之志。”亦如曹植所说:“燕雀戏藩柴,安识鸿鹄游。”当他看见眼前嬉戏的鸟群时,亦看到了他将来坐拥的大好河山。正因有鸿鹄之志,才可拥山河之险。
霍金曾在爱因斯坦的广义相对论的基础上提出了举世震惊的黑洞学说。当时就涌现出了一大批支持反对态度的学者,因为他们认为黑洞学说是一个不和常理、反物理的谬论,可是,就在不久之前,人们首次捕捉到了黑洞的照片,完成了人类史上的一大创举。
登月之梦旋入人们心中,曹操的鸿鹄之志暗示着他的似锦前程,黑洞散发出的微弱光了似乎说明,在光怪陆离中,梦想是成功的助力,是一股坚不可摧的力量。
生活有时不尽人意甚至于梦想背道而行,但只要还未抵达终点,我们就要有坚定的意志和不甘平凡的想法,即使明天天寒地冻暗淡无光。
给我一个支点,我能翘起整个宇宙给我一个梦想,我便拥有了宇宙。
我的征途是星辰大海,愿我胸口有丘壑,手可摘星辰。