那年夏天,我的梦想是当一名作家。
那时,我的语文老师,是一名颇有名气的作家。他每次完成一部全新的作品,欣喜得如同孩童得到了糖果。在他的言传身教下,我开始向往那种感觉。
假期,在家中,我冥思苦想着。一个人,一支笔,一叠纸全部置于同一个房间中。我转着笔,时不时想到了什么,就飞快地写在纸张上,一呆就是一个下午。三分钟热血结束,后面的故事我无法继续,只留下了一筐纸团。
我意识到了作家和我的距离很遥远,远到我难以看清它的轮廓,远到我无法描绘它的美好。我取出了曾经阅读过的名著,又重新仔细地阅读后,才悟到,我所写的“作品”根本不算什么东西。
我不再想去成为作家,不是因为我畏惧去追求梦想,不是因为我害怕梦想被打碎,而是因为我清楚知道,我没有“资格”去追求它。
在后面的几日里,我感到有些迷蒙,有些疲惫,面对世界的花花绿绿也变成一片灰色。我每天用空洞的眼神注视镜子中的自己,用惨淡的脸对自己强颜微笑。可是,失败的挫败感与不甘总是纠缠在我的心中,萦绕在我的脑中。
某一日,爸爸把我叫到他的房间。“你的梦想是什么?”他没有前奏的冒出一句话。刚想回答“作家”,猛然想到了什么,只能将快出口的话咽回去,摇了摇头。在几番追问下,我还是道出“作家”二字。
他笑了,从桌子下取出许多本“书”。“来,我们来完成你的梦想吧。”我惊愕地望着他——这算什么书,这不是我曾经写下的作文,日记和随笔么?我无奈地苦笑了,随即又摇了摇头。我盯着他,他看着我,僵持不动。“轻言放弃,梦想可不只是想想就可以实现的”他率先打破僵局。
父亲开始埋头整理那些“书”,我也好奇爸爸能整出什么名堂来,不由自主地走上去和他一起整理。
我们一起修改那些可以更加完善的“作品”,精挑细选那些精美的“篇章”,清理那些较差的句段……择出所有最美的文段,最后汇编成一本“无可挑剔”的书。我和爸爸站起来,对望一眼,会心一笑。爸爸指着它,我给它赐名《机会》。
机会就藏在我们的身边,它就像荒漠中的水源,它就像蚌壳里的珍珠,需要我们去寻找。只要找到一个机会,就要牢牢地握住它,直到实现梦想。