梦想是由什么组成的呢?对未知的憧憬,努力的汗水,年轻人独有的天真,和一点点热爱,梦想是由它们组成的。
——写在前面
我在很多时候很多场合,以很多形式面对过同一个问题:
“你的梦想是什么?”
我的回答也千奇百怪。
幼年时期不知所云的豪言壮志:“我要上飞机大学(虽然我至今没搞明白这所神圣的大学在哪)”,上了小学以后说“以后当个老师吧”,如今又更新为充满游戏人生之风的“混吃等死”,一路回顾下来,发现自己居然毫无目标。当同龄人早已把人生目标列作具体到秒钟的时间表,我居然还在一边混日子一边做着“明天开始奋发图强考上清北成为白富美进世界五百强走上人生巅峰”的白日梦。
某天跟学美术的学妹吃饭,偶然聊到未来,她告诉我:“以后,努力画画考到清华美院,毕业去做职业插画师。这样我就可以画一辈子画了。”
也许在各位看来这是很幼稚的话,但是就是这幼稚的话,让我醍醐灌顶,我从来没有这种对某种东西奋不顾身的热爱。
古筝因为练不会摇指而放弃;舞蹈因为嫌累没跳下去;烘焙因为懒得洗完而搁置……理由一个比一个可笑,简直是大写的一事无成。
原来还自欺欺人地假装无所谓,但是当母亲把我叫到客厅认真的讲:“姑娘,我建议你去选一个文科好的高中,比较适合你”的时候,我就像一只愚蠢的蜗牛,被掀开了掩耳盗铃的保护壳,被逼不看的五脏六腑都暴露在外——我没法说自己还小了,我得开始对人生负责了。
那天晚上我想了很久。
梦想我终于找到了——做个历史老师。
对未来的憧憬,我从未停止;努力的汗水,我正在创造。
现在,我要给自己来一点点热爱,热爱历史这个学科,热爱老师这个职业。